В рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест Антон Макарский впервые посетил колыбель ингушского народа — Джейрахский горный район республики Ингушетия

В рамках визита в Ингушетию Антона Макарского в сопровождении Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина совместно со съёмочной группой  ГТРК и НТРК «Ингушетия» провели культурно-познавательную экскурсию по территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея заповедника. 


Сначала посетили Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии, политический, административный и культурный и экономический центр средневековья Таргимской котловины, там же посетили могилу ингушского писателя, поэта и драматурга Идриса Муртузовича Базоркина. 
Затем посетили храм Альбие-Ерды и храм Тхаба-Ерды( VIII в.) — один из древнейших христианских культовых сооружений на территории России. 
Знакомство с храмом началось с осмотра фасадной части и входного портала, богато украшенных барельефами, скульптурными композициями, другими архитектурно-декоративными деталями с христианской символикой. 


В интерьере храма Антону была показана алтарная часть с большим каменным крестом и купель, в которой древние православные проводили крещение своих детей. 
В беседе с журналистами Антон рассказал, что помолился за благополучие ингушского края, чтобы на этой земле всегда было мирно и спокойно. «Для меня большая честь оказаться сегодня здесь, то как здесь меня принимают, и то какую красоту я вижу, какое невероятное сочетание древнейших традиций и почитание этих традиций, это навсегда останется в моей памяти», — поделился своими впечатлениями Антон Макарский .

Новости