В РГМДТ РИ пройдет вечер памяти посвященный подвигу Героя РФ С.С. Осканова

• 22.02.2023

23 февраля в 14:00 в Русском государственном музыкально-драматическом театре Республики Ингушетия состоится творческий вечер «Миг Генерала Осканова», посвященный подвигу Героя России Суламбека Сусаркуловича Осканова.

В этот день о героическом подвиге и мужественном человеке расскажут родственники С.Осканова, а также люди знавшие его лично.

Также, в Вечере памяти примут участие представители творческой интеллигенции, общественных организаций и учащиеся общеобразовательных учреждений республики.

В рамках мероприятия прозвучат музыкальные композиции в исполнении артистов РГМДТ РИ посвященные подвигу Героя.

Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 года в семье крестьян, в которой было десять детей.

В 1957 году семья Суламбека вернулась из Казахстана в родное село Плиево. В 1958 г. Суламбек поступил в ремесленное училище в Грозном.

В 1962 году Суламбек стал курсантом Качинского высшего военного училища летчиков.
После окончания академии в 1974 г. майора С. Осканова направили в Группу советских войск в Германии заместителем командира истребительного авиационного полка по политической части.
В 1987 году в звании полковника Суламбек Осканов попросил направить его в боевую часть. Так он попадает в Липецкий центр боевой подготовки и переучивания лётного состава, где проводилась переподготовка пилотов на самых современных самолётах.
7 февраля 1992 года во время ночного полета начались неполадки в управлении самолетом. Истребитель МиГ-29 под управлением С. С. Осканова неожиданно начались неполадки (как потом выяснилось, из-за разрушения одного из узлов в системе управления). Действия летчика были затруднены сложными условиями полета и большими перегрузками.
Самолет в этот момент находился в небе над деревней Хворостянка. Чтобы предотвратить падение самолета на жилые дома Суламбек Сусаркулович Осканов увел его в сторону. Взрыв прогремел в трех километрах от станции, на окраине деревни Казельки Добринского района.
Государственная экспертная комиссия на основе всестороннего анализа фактов, показаний «черного ящика», свидетельских показаний руководителя полетов, анализа вещественных доказательств пришла к выводу, что поломка в системе управления самолета была роковой случайностью.
Всю свою яркую, но короткую жизнь он высоко нес честь офицера, честь генерала, честь человека.
Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову С. С. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (семье Героя вручена «Золотая Звезда»).

Новости

///