В РДНТ РИ прошел мастер-класс Зейнеп Дзараховой

  • 16.11.2020

В Республиканском Доме народного творчества прошло большое мероприятие- мастер класс  по изготовлению войлочных ковров- истинг.

Обучением этому уникальному ремеслу занимается  руководитель мастерской «Истинг» Зейнеп Магомед- Тагировна Дзарахова.

Мастерская функционирует на базе Республиканского Дома народного творчества  и с каждым днем привлекает все больше желающих окунуться в тайны этого,  уходящего вглубь веков, мастерства.

Зейнеп Дзарахова — этнограф, доктор исторических наук несет на себе особую миссию сохранения и популяризации  традиционной ингушской культуры.

Ею  написаны научные труды и сотни статей,  раскрывающих самобытность  культуры ингушского народа. 

Многие годы изучая быт, обычаи и традиции ингушей, Зейнап Магомед-Тагировна получила бесценные знания о войлочном ковроделии, которыми она сегодня делится со всеми, кому интересно  не только изучить технологию изготовления  истинг, но и глубже познакомиться с историческим наследием, традиционными ремеслами ингушей.   

Сегодняшний мастер — класс  стал еще одним показательным звеном   большой работы по популяризации войлочного орнаментального ковроделия в Республике Ингушетия.

На мероприятие собрались ученицы Зейнеп Дзараховой — мастера-ковроделы, занимающиеся этим ремеслом  в  одноименных  мастерских «Истинг», организованных РДНТ  на базе  сельских Домов культуры республики.

Присоединилась к ним и художественный руководитель РДНТ Ася Абдурзакова, для которой ковроделие стало приятным уму и сердцу досугом.

Каждая из мастериц показала свое умение в изготовлении войлочных ковров. 

Зейнеп Дзарахова провела небольшой экскурс в историю  создания истингов, а также представила ковры из композиций: «Ангушт» и «Лоами».  

«Самое главное в возрождении национального искусства — это не выдумывать, а знать ингушскую национальную специфику и технологию изготовления войлока, создание ковра мозаичным способом и сохранение контурной четкости линий орнаментальной композиции, — отмечает З. М-Т. Дзарахова.

Новости