В столице Ингушетии Магасе в гостинице «Артис Плаза» прошел первый в России региональный форум «Национальные проекты — вектор социально-экономического развития Республики Ингушетия»

  • 18.05.2019

В столице Ингушетии Магасе в гостинице «Артис Плаза» прошел первый в России региональный форум «Национальные проекты — вектор социально-экономического развития Республики Ингушетия», посвященный реализации нацпроектов в регионе. В мероприятии принял участие весь кабмин республики, главы муниципальных образований Ингушетии, члены политических партий, представители малого и среднего бизнеса и молодежь. «В Республике Ингушетия с 2019 по 2024 гг. планируется реализовать ряд мероприятий в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура» и трех федеральных проектов.

В связи с чем, Министерством культуры и архивного дела РИ разработаны, а также сформированы в подсистеме «Управление национальными проектами» системы «Электронный бюджет» паспорта региональных составляющих Федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Результатом проведенной работы стало то, что в 2019 году по реализации национального проекта «Культура» Республика Ингушетия занимает одно из лидирующих мест по сумме выделяемых федеральных субсидий.

Целями Национального проекта «Культурная среда» являются увеличение на 15 % числа посещений организаций культуры, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз.
Федеральный проект №1 «Культурная среда» – целевыми показателями Регионального проекта «Культурная среда» является число оснащенных современным музыкальным оборудованием организаций культуры, количество созданных и реконструированных объектов организаций культуры и приобретение специализированных автоклубов.

На сегодняшний день показатель обеспеченности КДУ составляет 51,%. Потребность для 100% достижения показателя по КДУ составляет 64 учреждения КДУ.

В 2019 году в рамках реализации Федерального проекта «Культурная среда» в Республике Ингушетия запланированы мероприятия в части строительства 6 (шести) учреждений культурно-досугового типа на общую сумму 198,98 млн. руб. (ФБ-189,04 млн. руб., РБ-9,95 млн.руб.), в том числе:
− строительство дома культуры в с.п. Плиево; с.п. Чемульга; с.п. Берд-Юрт; с.п. Вежарий; с.п. Южное; с.п. Средние Ачалуки.»-, рассказал М. Базоркин.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в своем обращении обозначил главные задачи форума. «Идея проведения форума родилась на президиуме Госсовета в Казани. Я убедился, насколько это полезно. Нацпроекты – это реальный прорыв на многие годы вперед, особенно для таких регионов, как наш. Мы знаем, на сколько мы отставали от других регионов по всем направлениям 26 лет назад. За это время многое сделано, и при грамотной реализации нацпроектов мы достигнем еще больших показателей и выйдем на уровень среднестатистических регионов России», — сказал Глава региона. «Строительство всех социальных объектов должно осуществляться при непосредственном взаимодействии с людьми. Для этого необходимо проводить общественные слушания, в которых должны принимать участие не 5-6 человек, а все слои населения того или иного населенного пункта. Люди должны принимать участие во всем – какой объект первоначально строить, или же какой цвет фасада новой школы выбрать. Главное, чтобы население почувствовало свою вовлеченность в эти значимые процессы», — сказал Ю. Евкуров.

Ингушский лидер призвал руководителей, отвечающих за достижение целевых показателей по своим направлениям, почувствовать полноту ответственности не только перед руководством республики, но и жителями региона, поскольку результаты будут оценивать именно они.

Ю. Евкуров также обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что каждый из них должен быть максимально вовлечен в этот процесс — знать, какой объект, в какие сроки и где будет строиться.

Особое внимание Глава республики обратил на подготовку кадров в различных сферах занятости. В частности, речь шла о здравоохранении, культуре, образовании и промышленном секторе. «При реализации ранее ФЦП, а сейчас нацпроектов, все ждут строительства объектов, при том, что есть задача подготовить специалистов до ввода этих объектов в эксплуатацию. Наши вузы и средние специальные учебные заведения должны получать госзаказы на подготовку кадров. С региональным Минобрнауки должны быть заключены соглашения, а первыми за кадры должны биться муниципалитеты», — подчеркнул Глава региона.

Новости