В ТЮЗе состоялась сдача спектакля «Тамашийна кий» по пьесе С.Чахкиева.

  • 31.07.2018

Сегодня в Ингушском театре юного зрителя состоялась сдача спектакля по пьесе Саида Чахкиева «Тамашийна кий» («Волшебная шапка»). Спектакль приурочен к 80-летию со дня рождения ингушского писателя и драматурга С.И. Чахкиева. В этом месяце состоялись две сдачи спектаклей- «Рожки да ножки» и «Тамашийна кий». Спектакль на ингушском языке. Это история о том, что сами люди, кто живет за счет чужого труда, стали жертвой алчности и жадности. Молодые люди,брат и сестра Паши и Шаши рассказывают трем богачам Темботу,Бемботу и Жамботу о волшебной шапке, которая есть у семьи бедняка Хасана и несет в себе якобы «дар благодати».
Режиссер-постановщик В.А. Домбровский, ассистент режиссера Л.Г.Хадзиева.   Спектакль «Тамашийна кий» поставлен при поддержки регионального отделения партии Единая Россия по проекту»Культура малой родины». 
На сдачу-премьеру были приглашены представители партии Единая Россия и Залина Льянова,супруга писателя С.И.Чахкиева Малика Сандровна Чахкиева с внуком, Тамерлан Дзейтов, автор песен и музыки к спектаклю и, конечно, наши маленькие зрители. На сдаче присутствовали и все те, кто работал над спектаклем..
Новая постановка стала дебютом для начинающих актеров ТЮЗа Дзауровой Танзилы и Мальсаговой Розы. В спектакле играют: Паши-Кациев Батарбек, Шаши- Льянова Радимхан, старик Хасан- Гатиев Анзор, Тембот-Гарданов Мурад, Бембот-Абиев Магомед, Жамбот-Цуроев Азамат, Судья, Слуга-Итазов Адам. Супруга Саида Чахкиева преподнесла в дар театру книги Саида Чахкиева «Золотые столбы», сборник стихов «Дог-безам»и др., поблагодарив режиссеров, актеров и всех за работу над спектаклем. 
Сегодня был закрыт очередной театральный сезон ТЮЗа. С нашими зрителями мы встретимся только в сентябре. Коллектив театра уходит в очередной отпуск.

Новости