В Центре культурного развития г. Магас состоялось открытие Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения родного языка в языковой политике региона»

  • 05.10.2021

В открытии Конференции принял участие Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов.

В своей речи Темерлан Магомет-Гиреевич отметил, что к сохранению родного языка необходимо подходить слаженно и комплексно.

«Ди дик хилда шунна! Добрый день! Ассаламу алейкум!

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично поздравляю Вас с открытием Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения родного языка в языковой политике региона».

Когда на языке перестают говорить — он исчезает.

Сохранение языка является условием сохранения народа и имеет решающее значение для личности и способствует формированию позитивной самооценки.

Родной язык важен для укрепления культурной самобытности и сохранения семейных связей.

Только совместная, правильно спланированная и активно осуществляемая языковая политика позволит сегодня увеличить эффективность усилий, направленных на всемерное поддержание или возрождение родного языка.

Я глубоко убежден, что если мы приучим подрастающее поколение относиться к родному языку бережно, гордиться им, и внушим им, что в нём сливаются тысячи голосов наших предков и соединяются знания об этносе, то мы получим в будущем поколение, которое знает свою культуру, историю, свой язык, свои традиции, что в совою очередь приведет к тому, что этнос сохранит свою идентичность и культуру.

Уверен, что проведение этой конференции способствует повышению социальной эффективности и расширению деятельности по сохранению языков.

Желаю вам плодотворной работы, успехов в жизни и мирного неба нам всем над головой!

Даьла раьза хийлва шоана! Спасибо!» — сказал Т. Дзейтов.

Новости