В ЦКР прошла лекция о выдающихся ученых-ингушах

  • 14.07.2021

IMG-20210712-WA00232.jpg

В рамках Года науки и технологий (2021 г.) с воспитанниками центра прошла беседа об ученых-ингушах и их достижениях.

Речь шла о таких выдающихся исследователях, как:

Сагов Магомет Салиханович — Российский изобретатель, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН РФ;

Матиев Ахмет Хасанович — Доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН РФ;

Аушев Тагир Абдул-Хамидович — российский учёный в области физики элементарных частиц, заведующий лабораторией физики высоких энергий (МФТИ) , профессор РАН.

Напомним, что в России проходит «Год науки и технологий», основная задача мероприятий — привлечь талантливую молодежь в данную сферу и рассказать о научных достижениях отечественных ученых.

Об этом сообщается на сайте годнауки.рф.

Мероприятия, вошедшие в план Года науки и технологий, отвечают национальным целям развития России до 2030 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» 25 декабря 2020 года.

В рамках Года науки и технологий в России запланировано более 85 федеральных мероприятий.

Молодежи необходимо показать возможности для самореализации в науке, продемонстрировать востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране, скорректировать образ ученого в массовом сознании, сделать его более современным и привлекательным.

Также необходимо продемонстрировать конкретные шаги государства, направленные на решение вопросов, волнующих профессиональное сообщество (меры поддержки, улучшение материально-технической базы организаций, возможность создания новых научных коллективов и лабораторий, закупка и доставка реактивов и пр.), и обеспечить активную вовлеченность в мероприятия Года науки и технологий профессионального сообщества.

Еще одной целью является формирование комплексного представления граждан России о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий.

Новости