В читальном зале НБ РИ открылась книжно-иллюстративная выставка «И слог, и кисть, и звуков чудо…»

  • 04.10.2021

В читальном зале НБ РИ открылась книжно-иллюстративная выставка «И слог, и кисть, и звуков чудо…», посвященная юбилею русского писателя-классика, литературного и театрального критика, мемуариста Сергея Тимофеевичя Аксакова.

Творчество С.Т. Аксакова занимает важное место в истории русской литературы и культуры. Он был блестящим мемуаристом, превосходным бытописателем-историком, наблюдателем и знатоком жизни природы, занимался переводческой деятельностью.

Наследие писателя представлено на выставке собранием сочинений в 4-х томах, мемуарно-биографической трилогией, сборниками избранных произведений и другими книгами.

О жизни и творчестве С. Т. Аксакова повествуют труды исследователей, публикации различных периодических изданий его жизни и творчества и другие материалы выставки.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 1 октября (20 сентября по ст. ст.) 1791 года в Уфе. Там же, а также в родовом имении Ново-Аксаково (Оренбургская губерния) прошло его детство, в любви и внимании родителей, прививших ему любовь к книгам. Окончив гимназию, он получил университетское образование в 15 лет, а после служил чиновником.

Еще в годы учёбы начинающий писатель публиковал в студенческих рукописных журналах первые стихотворения, был организатором студенческого театра, входил в «Общество любителей отечественной словесности».

В числе представленных на выставке изданий С.Т. Аксакова книги: «Избранное» (М., 1987), «Воспоминания» (СПб., 2011), «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением Семейной хроники» (М., 1984), «Детские годы Багрова-внука, Аленький цветочек» (М., 2001) и другие.

Особо хочется отметить книгу «Рассказы о родной природе» (М.,1988) и красочно иллюстрированное издание знаменитого произведения «Аленький цветочек (Сказка ключницы Пелагеи)» (М., 2010), которые будут интересны юным читателям.

Новости