В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка посвященная очередной годовщине трагических событий осени-зимы 1992 года

  • 02.11.2020

В читальном зале Государственной национальной библиотеки им. Дж. Яндиева открыта книжно-иллюстративная выставка «Трагедия ингушского народа», посвященная очередной годовщине трагических событий  осени-зимы 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ.

На выставке представлены материалы, призванные всесторонне рассказать правду о том, что и как происходило в те черные для многострадального ингушского народа дни, забыть о которых невозможно.

Документальные исторические, историко-политические, правовые, публицистические и иные издания, документы, статьи, воспоминания современников и очевидцев этих событий, помогут посетителям выстаки понять для себя многие сложные вопросы.

В числе изданий, предлагаемых организаторами выставки из нашего национально-краеведческого фонда, труды, в которых авторы исследуют  историю возникновения проблемы Пригородного района, возникшего на ее почве межнационального конфликта, достигшего своего апогея в 1993 году, несмотря на принятый Госдумой «Закон о реабилитации репрессированных народов», предусматривающий, в том числе, и полную территориальную реабилитацию.

Много книг на эту болезненную, но требующую глубокого рассмотрения тему, издано ингушскими историками, политологами, общественно-политическими деятелями.

Среди них книги: «Преданная нация: о некоторых уроках становления Ингушской республики» Б. Костоева; «Ингушский вопрос в «Независимой газете» Б.Богатырева и Б Костоева;  «События октября-ноября 1992 года (К истории развития государственности Ингушетии) Д.Кокорхоевой; «Геноцид» Р. Албагачиева и А. Газгиреева, а также другие издания.

Поименный список погибших и пропавших без вести в Пригородном районе и Владикавказе ингушей вошел в «Книгу памяти»,  вместе с их фотографиями и краткими биографическими сведениями.

Экземпляры издания будут навечно храниться в библиотеках и музеях истории, в первую очередь Мемориале памяти жертв политических репрессий.

Новости