В этот день не стало выдающегося сына ингушского народа Тугана Х. Мальсагова

  • 23.11.2020

В этот день не стало выдающегося сына  ингушского народа, видного общественного и  политического деятеля, ветерана  Великой Отечественной войны, краеведа, основателя Ингушского государственного музея краеведения им.Т.Мальсагова  — Тугана Хаджимоховича  Мальсагова.

Туган Хаджимохович Мальсагов родился в 1912 году в селении Альтиево Назрановского округа Терской области.

По окончании школы Туган Хаджимохович поступил в первое учебное заведение Ингушетии в городе Владикавказе – Ингушский педагогический техникум.

По окончании техникума он становится одним из активных участников создания партийных органов республики.

С 1940 г. Туган Мальсагов занимает должность инструктора обкома ВКП (б) ЧИАССР.

Когда началась Великая Отечественная война, руководство республики выдало Тугану Хаджимоховичу бронь на освобождение от военных обязанностей в период войны, но он добровольно ушел на фронт.

Пылкий нрав, острые патриотические чувства и ненависть к врагу не позволили ему оставаться в тылу.
Туган Хаджимохович, в одном из ожесточенных боёв был тяжело ранен и после реабилитации в госпитале был демобилизован с присвоением инвалидности 2 группы.

Политрук Туган Мальсагов был избран первым секретарем Пригородного райкома партии ЧИАССР.

В 1943 г. Туган Мальсагов был назначен Народным комиссаром легкой промышленности ЧИАССР.

Находился на этой должности до февраля 1944 года.

23 февраля ингушский народ был насильственно выселен в Казахстан и Среднюю Азию.

Тринадцать долгих лет Туган Мальсагов провел на чужбине, в Кустанайской области Казахстанской ССР, мечтая возвратиться, домой на родной Кавказ.

В 1955 г. Туган Мальсагов возвращается на Кавказ, в родную Ингушетию.

В 1957 г. ингуши начали возвращаться из Казахстана домой. Туган Мальсагов делал все, что в его силах, помогая своему возвращающемуся народу.

Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова отмечены государственными наградами: медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». И многими другими наградами.

  • Находясь на заслуженном отдыхе, являясь персональным пенсионером Российской Федерации, он из строя не вышел.
    Туган Хаджимохович не смог стоять в стороне от бурной жизни. Он – активный общественник депутат горсовета, председатель районного отделения общества охраны памятников культуры и истории. Туган Хаджимохович начинает собирать, систематизировать материалы и документы об участии народа Ингушетии в Великой Отечественной войне. Туган Мальсагов был великим тружеником, интеллигентом, щедро отдавал своему многострадальному народу накопленные им за многие годы деятельности богатства своего труда и ума. Благодаря его усилиям, установлены неизвестные имена участников войны-ингушей.
  • Все меньше оставалось неизвестных имен, все больше накапливалось документов.
    В связи с этим, возникла идея создать музей.
    Так в 1972 г. Туган Мальсагов организовал Музей краеведения.
    Народный Назрановский музей был узаконен Министерством культуры СССР как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея и назывался «Назрановским музеем боевой и трудовой славы».
    Музей стал истинным культурным очагом ингушского народа.
    Туган Хаджимохович Мальсагов был удостоен звания «Заслуженный работник ЧИАССР» за особый вклад в историю и культуру ингушского народа.
    Свой вклад в музейное дело Ингушетии Туган Мальсагов продолжает вносить и в современной жизни.
    Его музейное дело бессмертно. Благодаря материалу фондов краеведческого музея им. Т. Мальсагова, стало возможным открытие Мемориального музея жертвам политических репрессий в г. Назрани. Стараниями и усилиями Т. Мальсагова были установлены многие имена павших сынов и дочерей ингушского народа во Второй мировой войне и увековечена память о них открытием мемориала Славы на площади Согласия г. Назрани.
    При жизни Тугана Хаджимоховича Мальсагова Назрановский музей посетили высокие гости из Индии, Венгрии, Англии, а также многие уважаемые и известные люди СССР.
    Герой Социалистического Труда, автор Советского и Российского Гимна Сергей Владимирович Михалков оставил в Книге отзывов музея запись: «Как прекрасно, что есть люди, помнящие о тех, кто сделал все, что мог, для своей родины. 13.11.1977 г.».
    В 1990 г. Назрановскому музею было присвоено имя его основателя Тугана Мальсагова.
    После образования Республики Ингушетия, в апреле 1993 г., Назрановскому музею боевой и трудовой славы придали статус Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова.
    Умер Туган Мальсагов в 1983 году.
    28 мая 2002 года Указом № 131 Туган Xаджимохович Мальсагова (выдающегося ингушского краеведа, общественного деятеля, основателя и директора Государственного музея) наградили (посмертно) за выдающиеся заслуги перед народом Республики Ингушетия, огромный личный вклад в развитие истории и культуры ингушского народа орденом «За заслуги».
  • орденом «За заслуги».
    Туган Хаджимохович был истинным патриотом своего народа. Он уважал людей, которые тянутся к знаниям. Его не привлекали дорогие машины, большие дома и роскошная одежда. Он восхищался красотой, но высшей ценностью считал знания…
    Дала гешт долда цунна! АллахIо къахетам болба цогI.
    С уважением, Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов.

  • Новости