В этот день, 111 лет назад родился поэт и писатель Х. С. Осмиев

  • 17.12.2020

В этот день, 111 лет назад, родился выдающийся ингушский писатель, поэт, публицист и видный общественный деятель Хамзат Сосиевич Осмиев.

Свои первые шаги в приобретении знаний, будущий поэт начал в 1922 году в религиозной школе.

Весной 1922 года продолжил обучение уже в светской школе.

В 1924 году одним из первых поступил на подготовительное отделение Ингушского педагогического техникума, а спустя год вел активную корреспондентскую работу в газете «Сердало».

Как для многих писателей второй волны, наставниками Хамзата Осмиева были выдающиеся педагоги: Виктория Константиновна Абрамовна – учительница русского языка и литературы и преподаватель ингушского языка, основоположник ингушской, советской литературы – Тембот Дордаганович Беков.

В числе своих первых учителей Хамзат Осмиев называл также основоположника ингушской письменности Заурбека Мальсагова, который, в принципе, и помог ему определиться с будущей профессией.

После окончания техникума в течение трёх лет, начиная с 1929 года, Х. Осмиев работал специальным корреспондентом Северокавказского краевого бюро ТАСС по Ингушской автономной области и ответственным секретарем газеты «Сердало».

Начало литературного творчества X. С. Осмиева относится к 1927 году, когда в рукописном журнале Ингушского педагогического техникума «Красные ростки», а потом и в областной газете «Сердало» («Свет») стали появляться его рассказы и очерки: «Семь дней борьбы», «За власть Советов», «От тьмы к свету» и т. д.

Здесь же была опубликована написанная им совместно с Багаудином Зязиковым маленькая повесть «Отцы и дети». Но одним из значительных и серьезных произведений Осмиева тех лет надо признать рассказ «Фадиман», написанный им в 1930 году.

В годы Великой Отечественной войны Х. Осмиевым были написаны художественный очерк «За Родину», рассказ «Звери» и множество других произведений, призывающих на смертный бой с фашизмом и воспевающих героические дела простых советских людей на фронте и в тылу. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

До выселения Хамзат Осмиев возглавлял Галашкинское районо, несколько лет работал учителем и завучем Кантышевской семилетней школы и заведовал сектором литературы Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Но где бы Хамзат Сосиевич ни работал, он не расставался с писательской деятельностью, и его произведения печатались в таких журналах, как «Дружба народов», «Дон», «Огонек», «Нева», «Наш современник» и т. д.

Хамзат Сосиевич Осмиев является автором десятка прозаических и поэтических сборников, а также школьных учебников и хрестоматий по ингушской литературе. Его труды, написанные в разные годы, наравне с другими выдающимися писателями и поэтами, вошли в золотой фонд ингушской литературы.

Надо отметить, что произведения этого автора до сих пор пользуются большой популярностью не только в нашей республике, но и за ее пределами. Об этом говорит и тот факт, что лучшие из творений Хамзата Осмиева в разные годы переводились на казахский, осетинский, финский, аварский, кубачинский, кабардинский, балкарский и другие языки. Также он многое сделал и в деле перевода на ингушский язык произведений выдающихся русских классиков, таких как Пушкин, Горький, Чехов, Тургенев и т. д.


Хамзата Сосиевича Осмиева не стало в январе 1981 года. В возрасте 72 лет он покинул этот бренный мир, оставив богатое творческое наследие и глубокий след в ингушской литературе.

Аллахйо гешт долда цог1! Дала вийрза моттиг даькъала йойла цунна!

Новости