Делегация от РИ примет участие в XIX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы»

  • 27.06.2021

4189eee7.jpg

Делегация от Республики Ингушетия примет участие в XIX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Мероприятие, реализуемое в рамках национального проекта «Культура», стартует в Дагестане 28 июня и продлится вплоть до 5 июля.

 В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, этот яркий, масштабный смотр народной культуры пройдёт в режиме онлайн- без зрителей, со строгим соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Записи выступлений будут показаны на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции будут вестись на YouTube- канале и в социальных сетях Республиканского дома народного творчества.
55f2e475.jpg
«Самое главное для нас, в условиях, когда приглашено столько коллективов — безопасность людей, безопасность зрителей. Прошлый год показал, что мы все достаточно успешно справились с этой ситуацией и онлайн-режим стал той формой, которая не позволила нам потерять связи со зрителем»,- отметила в диалоге с журналистами министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

В этом году, по словам главы ведомства, гостями фестиваля станут творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Липецкой областей, Республик Ингушетии,  Калмыкии, Марий Эл, города Перми и более 50 фольклорных коллективов республики Дагестан.

Народное искусство в дистанционном формате также продемонстрируют зарубежные творческие коллективы из Индии, Италии, Венгрии, Казахстана.
9850808c.jpg
«Программа фестиваля «Горцы» обещает быть яркой, насыщенной и запоминающейся. В нее войдут разножанровые художественно-творческие проекты: гала-концерт «Моя Россия – мой Дагестан», Арт-фолк площадка, фестиваль масок, концерт «Фестивальные открытки», Республиканский конкурс народного танца памяти Д. Муслимова, праздники циркового искусства, народного костюма «Поэзия костюма», ашугской песни, фольклорных ансамблей «Традиции России», выставки мастеров, мастер-классы, фольклорные шествия коллективов-гостей и ансамблей муниципальных образований РД»,- добавила директор РДНТ Марита Мугадова.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проводится в Дагестане с 2004 года. С 2012 года фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО.

Фестиваль «Горцы» проводится при поддержке Минкультуры РФ, ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Главы Республики Дагестан, Минкультуры РД, РДНТ МК РД, Администрации г. Махачкалы, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ООО Международный Холдинг «Арт-нициатива» в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД.


Обмен культурными традициями разных народов определяет международную ценность фестиваля, способствует сохранению и развитию нематериального культурного наследия страны.
Планируется, что IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» в этом году объединит более 12 тысяч зрителей, как жителей республики, так и ее гостей. Ведь фестиваль – это всегда яркий праздник, живое общение, помогающее представителям одного цеха разных регионов, стран, конфессий стать единомышленниками и друзьями. 

Новости