Делегация Республики Ингушетия принимает участие в работе XII Фестиваля культуры и спорта народов Юга России

  • 24.09.2022

С 23 по 25 сентября 2022 года в городе Грозном (Чеченская Республика) проходит XII Фестиваль культуры и спорта народов Юга России.

Открытие XII Фестиваля культуры и спорта народов Юга России прошло во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева и собрало около 600 участников из 14 регионов России.

Во главе творческой делегации от Республики Ингушетия в работе Фестиваля принимает участие Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова.

В рамках открытия Фестиваля, в числе других, выступил и государственный ансамбль народного танца «Ингушетия».

В составе творческих делегаций — ведущие государственные и национальные коллективы Северо-Кавказского и Южного Федерального округов представляют культуру своих регионов на подворьях.

В черте территории Дворца волейбола имени Увайса Ахтаева было представлено национальное подворье Республики Ингушетия. На нем мастера показали мастер-классы и представили разнообразные изделия народных промыслов, декоративно-прикладное искусство, национальную кухню, войлочное ковроделие «Истинг».

Для гостей подворья было представлено театрализованное мероприятие-обряд сватовства с элементами хореографии, вокала и актерской игры.

После красочного обрядового действа, вместе с Министром культуры Республики Ингушетия гости посетили различные выставки предметов историко-культурного наследия ингушей.

Также, Залина Льянова сама приняла участие в нескольких мастер-классах.

Не оставила без внимания Министр культуры Республики Ингушетия и павильоны народов СКФО И ЮФО. В том числе она побывала в подворьях Республики Крым, Чечня, Адыгея, Кабардино-Балкария и т.д.

В подворье Республики Калмыкия ей в подробностях рассказали о народных традициях и обычаях, в частности, об особенностях строительства национальных жилищ — кибиток.

«Такого рода мероприятия служат целям содействия, сохранения национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов, населяющих Юг России.

Сегодня на этой площади, бок о бок, мы можем видеть различные народы, культуры и традиции, объединенные одной общей идеей – идеей мира, дружбы и добрососедства.

Мне вдвойне приятно, что начало такого рода фестивалю, который объединяет народы, было положено у нас в Ингушетии», — поделилась своими впечатлениями Залина Ираиловна.

Отметим, также, что во второй раз в рамках Фестиваля проводится Всероссийский форум национальных коллективов «Многонациональная Россия», который запланирован во второй день работы Фестиваля.

В рамках Форума запланировано проведение научно-практических и культурно-просветительских мероприятий под общим названием, где будут рассмотрены ключевые вопросы деятельности профессионального сообщества.

Среди них: обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта по организации концертно-гастрольной деятельности; его внедрение в практику деятельности профессиональных национальных коллективов; разработка мер системного характера для участия ведущих национальных профессиональных коллективов в программах международного сотрудничества и проектах культурного обмена.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.