Детским школам искусств присваивается особый статус

  • 20.01.2021

Законопроект об особом статусе образования в области искусств одобрен в первом чтении.

20 января Ольга Любимова представила в Государственной Думе проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Основная цель документа – сохранение уникальной трехуровневой системы образования в области искусств (детская школа искусств – училище – вуз) и закрепление особого статуса творческого образования.

По итогам голосования законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

«27 октября 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству Президент Российской Федерации обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки», — отметила глава Минкультуры России.

Она подчеркнула, что благодаря нацпроекту «Культура» растет количество детских школ искусств и численность обучающихся.

«За последние два года в 610 ДШИ закуплено 20 тыс. музыкальных инструментов, свыше 8 тыс. единиц оборудования, свыше 15 тыс. единиц учебной литературы. В 2020 году проведен капитальный ремонт и реконструкция в 151 здании ДШИ в 36 субъектах Российской Федерации», — сказала Ольга Любимова.

По ее словам, действующее законодательство не в полной мере учитывает специфику образовательной деятельности в культуре. В этой связи законопроект предусматривает закрепление полномочий по организации деятельности детских школ искусств за региональными министерствами культуры; закрепление специальных наименований детских школ искусств – организаций, создаваемых по видам искусств («детская музыкальная школа», детская художественная школа», «детская цирковая школа» и т.д.); изменение принципов отбора в творческие СУЗы (творческий экзамен будет оцениваться не только по зачетной системе, но и по бальной); наделение Минкультуры России правом устанавливать высшим образовательным организациям в сфере культуры и искусства контрольные цифры приема в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

Новости