Директор НБРИ Р. А. Газдиева приняла участие в круглом столе

  • 09.12.2020

Директор НБРИ Р. А. Газдиева приняла участие в круглом столе в рамках мониторингового совещания по реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

В Железноводске в режиме ВКС (видеоконференцсвязи) прошел круглый стол в рамках онлайн-совещания заместителей министров культуры, руководителей учреждений культуры, органов местного самоуправления СКФО.

Открыла мероприятие министр культуры Ставропольского края Т. И. Лихачева.

Участники совещания обсудили реализацию Нацпроекта «Культура» в регионах СКФО, в том числе строительство и реконструкцию домов культуры, создание модельных муниципальных библиотек.

О реализации проекта «Создание модельных муниципальных библиотек» в Республике Ингушетия выступила директор Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева Радима Абдуллаевна Газдиева.

Р. Газдиева подчеркнула особую для республики, как самого молодого субъекта РФ, важность участия в проекте по созданию библиотек нового поколения и выразила искреннюю благодарность всем руководителям и кураторам данного проекта.

Директор НБРИ рассказала об открывшихся в Ингушетии в 2020 году двух модельных библиотеках: Центральной библиотеки г. Назрань» и библиотеки-филиала №1 с.п. Зязиков-юрт, подчеркнув, что открытие двух модельных библиотек в республике стало важнейшим культурным событием региона.

Библиотеки стали подлинными очагами культуры, знания и досуга для жителей, их посещаемость за первый месяц открытия увеличилась на 5%.

В библиотеках работают литературные площадки, клубы, кружки, продвигаются сетевые проекты, работают электронные читальные залы, доступ к НЭБ, работают площадки для людей с ОВЗ.

Отмечая успехи в реализации проекта в республике, Р. Газдиева обозначила и некоторые вопросы, требующие решения.

Одной из них является малая квадратура помещений, отводимая под библиотеки в активно строящихся в республике Домах культуры.

Радима Газдиева также отметила необходимость расширения регионального проектного офиса специалистами для создания проектно-сметной документации, дизайн-проекта, зонирования пространства библиотек и тд.

Данные инициативы директора НБРИ были предложены для внесения в резолюцию круглого стола.

Новости