ДК с.п. Зязиков- Юрт в проекте «Дом культуры. Новый формат»

  • 24.05.2021

Дом культуры с.п. Зязиков-Юрт принимает участие во Всероссийском конкурсе на определение лучшего реализованного проекта в субъектах РФ «Дом культуры. Новый формат». Участие это стало возможным после победы культурного учреждения на региональном этапе конкурса, объявленном Министерством культуры РИ совместно с Республиканским Домом народного творчества.

Конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших практик в учреждения культурно-досугового типа, совершенствования качества культурного обслуживания и культурного просвещения населения, поддержки социально значимых инициатив в культурно-досуговой сфере, повышение престижа профессии работников культуры и формирования положительного имиджа культурно-досуговых учреждений.

Конкурс проводится по трём номинациям и включает в себя проекты, реализованные домами культуры на трёх уровнях: поселенческом, муниципальном и региональном.

ДК Зязиков-Юрт представил студию художественного слова «ВЫДОХ» в номинации «Проект, реализованный сельским культурно-досуговым учреждением.

Напомним, что проект «ВЫДОХ» запущен в сентябре 2018 года, как поэтический клуб, а в 2021 году перерос в Студию художественного слова, которая объединяет людей разных возрастов, в том числе,  литераторов, искусствоведов, актеров и просто любителей поэзии. Сотрудничает с соседними регионами. За время существования в ней прошло около 30 мероприятий, среди которых и встречи Северо-Кавказского масштаба.

Автор проекта — заслуженный работник культуры РИ, автор четырех поэтических сборников, член Союза писателей РФ, депутат Тамара Чаниева, главная программа которой «Детство-созидание-культура».

Со дня запуска студия художественного слова работает бесперебойно. «Выдох» стал незаменимым творческим пространством, где единомышленники встречаются раз в неделю. Здесь не отказывают в приеме даже самым маленьким пятилетним ребятам, потому как уверенны, культуре надо учить с детства. С народных сказок, с «Колобка», с «Гусей — лебедей», но не с телевизора, компьютера и смартфона с выходом в интернет. «Именно подготовкой ребенка мы и занимаемся,- говорит Тамара Чаниева, — стараясь научить его отделять зерна от плевел в потоке информации, которая может стать губительной для неподготовленного пользователя. Мы протягиваем детям строку помощи!»

Новости