ДК с.п. Плиево возведенный в рамках нацпроекта «Культура» успешно функционирует

  • 26.11.2020

26 февраля, при участии Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и Министра культуры Республики Ингушетия Темерлана Дзейтова состоялось торжественное открытие Дома культуры в сельском поселении Плиево Назрановского района, построенного в рамках Национального проекта «Культура».

Дом культуры на 200 мест оснащен световым и звуковым оборудованием, здесь есть библиотека и хореографическая студия, предусмотрены помещения для занятий декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами.

Для жителей села с появлением нового учреждения, роль культуры в жизни и в организации досуга возросла многократно. У сельчан, особенно молодых, теперь будет новый центр творческой и общественной жизни.

Для детишек появилась прекрасная возможность обучаться игре на различных музыкальных инструментах, ходить на кружки декоративно-прикладного искусства и вокального мастерства.

Родители активно приводят своих деток на различные кружки. На сегодняшний день в ДК функционируют:

— кружок ДПИ;
— кружок ИЗО;
— кружок хореографии;
— вокальный кружок.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 22 марта по 1 декабря кружки по требованию Роспотребнадзора приостановили свою деятельность, перешли на онлайн обучение.

Введение в эксплуатацию данного объекта – это новый уровень развития культуры, в том числе, на селе, повышение доступности к культурным ценностям сельских жителей.
В учреждении ДК жители села смогут проводить общественные мероприятия, для них будут ставить театральные спектакли, организовывать концерты.

Создание культурного пространства на территории региона является одним из приоритетов социально-культурного направления развития республики.

Республика Ингушетия входит в число регионов России, которым оказывается федеральная поддержка по строительству сельских ДК. В сельской местности в республике проживает практически 60% населения.

За последние 12 лет в Ингушетии введены в эксплуатацию более 30 новых учреждений культуры. Из них восемь домов культуры и виртуальный концертный зал открыты в 2019 г.

Напомним, что в нацпроект «Культура» включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».
Согласно целям проекта до 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, а также создание виртуальных концертных залов.

#МинистерствоКультурыРИ #МинкультРИ #новостиминкультаРИ #культуравприоритете #нацпроект #НацпроектКультура #национальныйпроект #национальныйпроекткультура #национальныепроекты #культура #искусство #модельныебиблиотеки

Новости