Для жителей с.п. Вежарий-Юрт ДК стал настоящим центром развития и просвещения

  • 30.11.2020

Для Руководства и Министерства культуры Республики Ингушетия очень важно, чтобы культурный ресурс был доступен для всех жителей региона, даже из самых отдаленных населенных пунктов.

Так, 6 августа текущего года, в рамках реализации на территории субъекта нацпроекта «Культура», в с.п. Вежарий-Юрт в торжественной обстановке открыли Дом культуры.

Учреждение стало первым объектом культуры построенным в селе.

В здании созданы условия для занятий хореографией, вокалом, актерским мастерством, декоративно-прикладным искусством, живописью и другими развивающими увлечениями.

Новый Дом культуры представляет собой одноэтажное здание с концертным залом на 200 мест, библиотекой и читальным залом.

Досуговое учреждение культуры для жителей с.п. Вежарий-Юрт стало настоящим центром культурно-досуговой деятельности, центром развития и просвещения.

Дом культуры на 200 мест оснащен световым и звуковым оборудованием, здесь есть библиотека и хореографическая студия, предусмотрены помещения для занятий декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами.

Для детишек появилась прекрасная возможность обучаться игре на различных музыкальных инструментах, ходить на кружки декоративно-прикладного искусства и вокального мастерства.

Родители активно приводят своих деток на различные кружки. На сегодняшний день в ДК функционируют:

— кружок ДПИ;

— кружок ИЗО;

— кружок хореографии;

— вокальный кружок.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 22 марта по 1 декабря кружки по требованию Роспотребнадзора приостановили свою деятельность и перешли на онлайн обучение.

Помимо Домов культуры в районах Республики Ингушетия создаются модельные библиотеки, открыт виртуальный концертный зал, сотрудники учреждений культуры проходят курсы повышения квалификации, и улучшается материально-техническая база.

Напомним, что в нацпроект «Культура» включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Согласно целям проекта до 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, а также создание виртуальных концертных залов.

@ingushetia.ri

@mikail_ilezov

@minkultury_ingushetii

 

#МинистерствоКультурыРИ #МинкультРИ #новостиминкультаРИ #культуравприоритете #нацпроект #НацпроектКультура #национальныйпроект #национальныйпроекткультура #национальныепроекты #культура #искусство #модельныебиблиотеки

Новости