«ЖЕНЩИНЫ ИНГУШЕТИИ В ВОВ»

  • 03.05.2020


ЛЕКЦИЯ «ЖЕНЩИНЫ ИНГУШЕТИИ В ВОВ»

  В ВОВ женщины принимали самое активное участие. Их можно было встретить везде — в боевых действиях и за боевой техникой, на передовой и в рядах медицинских работников.

    Говорят, у войны — не женское лицо. Но именно их присутствие смягчало силу жестокости той страшной войны. В рядах Красной армии женщины были в роли связисток, летчиц, разведчиц, водителей, медицинских сестер, врачей.

    Медицинская служба в годы войны играет большую роль на фронте и в тылу. Медсанбаты передвигались вместе с дивизиями которые вели наступательные бои. В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медики, но и люди далекие от медицины.

    С первых дней войны служили в различных госпиталях женщины врачи и медсестры из ИНГУШЕТИИ: уроженка с. Редант Пригородного района, подполковник медицинской службы Льянова Ф.Х. была начальником военно-полевого госпиталя в блокадном Ленинграде; уроженки с.Насыр-Корт сестры Тутаевы.

    Младший медицинский персонал приходилось готовить на краткосрочных курсах. Такая работа проводилась и в Чечено-Ингушетии. «В июле 1941 г. было создано 8 школ медицинских сестер с общим контингентом 262 человека, 14 санитарных дружин, в которых обучалось 500 комсомолок». Многие из них добровольно уходили на фронт. В числе младших медицинских работников служила в военном госпитале№3354 Ленинградского фронта Манкиева (Кикина)Елизавета Анатольевна. Раненые с благодарностью отмечали заботливую и добродушную медсестру. Именно

здесь она и встретила своего героя из Ингушетии Аюпа Манкиева, с которым связала свою судьбу семейными узами. Совсем еще юной ушла служить на поезде-эвакогоспитале Базоркина Фатима Мурадовна, 1927 г.р.; в эвакогоспитале №1060 служила уроженка Ингушетии Андреева Юрия Павловна, 1918 г.р. Среди санитарных инструкторов и санитаров в годы войны было 40% женщин.

    А сколько было простых женщин-домохозяек, которые приходили в госпитали помогать, приносили продукты, готовили горячую еду. Много было простых лекарей из народа, в Ингушетии как и во всей стране, которые при помощи народных средств тоже старались спасти хотя бы еще одну жизнь.

    Необыкновенный героизм, мужество и выносливость проявили сестры Тутаевы. Тутаевы Асият и Нина — дочери военного офицера Идриса Цунтоевича Тутаева и Дибы Беркеевны Базоркиной из селения Насыр-Корт были в числе первых профессиональных врачей, получившие высшее медицинское образование в Северо-Кавказском университете. В семье их было пятеро сестер — Асият, Нина, Рая, Тамара, Изабелла.

оплайн_лекция.jpg

    Асият Идрисовна родилась в 1905 году в с. Насыр-Корт Ингушетии. Среднее образование Асият получила во Владикавказе. В 1924 году Асият поступила в Северокавказский университет на медицинский факультет в г. Ростов-на-Дону. Окончив в 1929 г. медицинский факультет, Асият вернулась в родные места и начала работать в местной участковой амбулатории с. Базоркино Ингушской Автономной области. Набрав врачебный опыт, она поехала в Ленинград, поступила в аспиранту

института экспериментальной медицины, а через год перевелась аспирантом на кафедру микробиологии в 1-ый Ленинградский медицинский институт, где успешно защитила диссертацию в 1936 г. Ее труд получил высокую оценку со стороны крупных ученых. Поэтому ее оставили преподавать в институте. Когда началась война добровольно ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале         начальником бактериологической лаборатории — сначала на Ленинградском фронте, а потом на I-OM Украинском.

    Более двух лет прошагала Асият по дорогам войны, спасла не одну жизнь. В середине октября 1944 г. личный состав госпиталя ехал поездом вслед нашим наступающим частям, а имущество везли на шести грузовиках. Асият Тутаева решила поехать на одном из грузовиков, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, из засады выскочила банда головорезов. 29 октября 1944 года Тутаева Асият Идрисовна в числе других медработников, попавших в плен, была повешена фашистами у с. Колодина Вишневецского района Тернопольской области.

    В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, погибших в бою. На мраморе золотом высечено имя славной дочери ингушского народа: «Тутаева Асият Идрисовна, 1905-1944 гг., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии. Погибла от рук фашистов».

   Тутаева Нина Идрисовна 1907 г.р. уроженка с. Насыр- Корт, окончила Северо-Кавказский медицинский институт и

вернулась домой, получив специализацию врача- физиотерапевта. Вслед за сестрой Нина ушла на фронт. Уже в 1942 г. в составе работников медицинской службы военно¬санитарного поезда №6/ПСП-6/ Нина отправилась в сторону Волгограда. Нину Идрисовну, ординатора ВСП-6, уважали коллеги, любили раненные и больные. Она зарекомендовала себя ответственным человеком и серьезным специалистом.

    Энергии Нины не было предела. Она отлично справлялась со своими обязанностями врача, была организатором культурного досуга. Силами медперсонала она подготовила коллектив художественной самодеятельности. Концерты и спектакли они показывали раненым и больным, работникам железной дороги.

Нина Идрисовна получила ряд благодарностей с занесением в личное дело и была награждена медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Лейтенант медицинской службы Албогачиева Тамара Измайловна, 1907 г.р. начала медицинскую деятельность еще на финской войне. В начале ВОВ служила старшим фельдшером эвакуационного госпиталя Закавказского фронта. Страдания раненого Тамара ощущала физически и старалась сделать все, чтобы облегчить его боль. Она награждена медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

    Цечоева Тамара Анзоровна -1910 г.р. уроженка г.Перми, с детства была смышленой и целеустремленной. Семья переехала жить в Назрань, когда юной Тамаре исполнилось 15 лет. Девушка окончила курсы горянок в г. Ростове-на-Дону. С 1936 г. после разделения Пседахо-Ачалукского района на Ачалукский и Пседахский, работала в исполкоме Ачалукского района. Работала Тамара Цечоева в Народном комиссариате юстиции в ЧИАССР. В конце 1942 г. она была допущена к исполнению обязанностей члена Верховного суда ЧИАССР, чуть позже она избиралась народным судьей в селении Пседах Малгобекского района.

    Время боевых действий застало Тамару на работе, она вывозила секретные документы, когда отступала Красная армия. Дальнейшая ее судьба была связана с войной. Тамара Анзоровна работала в военном трибунале 59-й отдельной стрелковой бригады в должности секретаря-стажера. Работала она два года. После разгрома фашистских войск на Кавказе Тамара была отозвана с фронта.

Тамара Анзоровна Цечоева-Ужахова умерла в 1980 году.

Ужахова Ляля Батырковна -1923 г.р. уроженка города Владикавказа, оставив театральный вуз, окончила медицинские курсы и ушла добровольно на фронт. Она попала в артиллерийско-зенитную часть. За короткое время освоила боевую технику, получила навыки обращения с боевыми орудиями, затем попала в Северо-Кавказскую часть, позже в район Керчи. Вначале Ляля была наводчицей, а затем командиром расчета орудия.

    Ляля Ужахова участвовала в ожесточенных сражениях под Москвой. Вместе со своими боевыми подругами Ужахова, командир зенитного расчета, шла по дорогам войны, освобождя земли от оккупантов.

   За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Ляля Ужахова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в 1941-1945 годах», юбилейной медалью в честь 20-летия Победы над фашистской Германией, другими медалями, грамотами.

    После войны жила в Кисловодске, вырастила троих сыновей, воспитала внуков. Ляля Ужахова ушла из жизни, выполнив долг патриота, женщины-матери и бабушки.

Льянова Фатима Хадыжковна 1905 г.р. уроженка с. Редант, рано лишилась матери. До 6 лет Фатима воспитывалась в городе Баку у тети Калимат, сестры отца.

Окончила гимназию в городе Владикавказ, затем в 1922г. поступила в Азербайджанский государственный университет на медицинский факультет, в 1925г. перевелась в Ростовский госуниверситет, окончила его в 1928 г., получив диплом врача.

    Первое время Фатима жила и работала в Ростове. В конце 1930-х г. она вернулась на родину и работала врачом в санатории «Армхи» в горной Ингушетии.

На фронт военврача Фатиму Льянову призвали в 1941г. Ей довелось служить в Кронштадте , затем служба продолжилась в блокадном Ленинграде, где Фатима в звании подполковника служила начальником военно — полевого госпиталя. О ее мужестве говорят награды: ордена Красной Звезды, Красного знамени, Отечественной войны 1 ст. и др.

    В 1943 г., крайне истощенную, вывезли из Ленинграда военно-транспортным самолетом. После лечения вернулась на фронт. В 52-м году волна репрессий привела ее в сталинский лагерь, где она отбывала срок 8 месяцев, и все это время лечила больных.

Последние годы жизни Фатима жила в Кисловодске, работала завотделением в санатории им. С. Орджоникидзе и

ушла из жизни в 1990 году. И завещала после смерти похоронить ее на родине, где жили ее предки — в с. Редант.

    Екатерина Михайловна Журавлева, уроженка ст. Нестеровской Ингушетии. Сама пришла она на призывной пункт и напомнила о себе. А ей было в 1941 г. неполных 17 лет. Окончила курсы военных водителей и на своей полуторке объездила почти полстраны. Встретила День Победы в Берлине, воевала на Дальнем Востоке. Домой она вернулась в 1946г. с наградами: орденом Отечественной войны 3 ст., медалями «За победу над Германией» и др.

    Пущина Мария Стефановна, 1924 г.р. учительница Малгобекской школы добровольцем ушла на фронт с первых дней начала войны. Служила в секретном отделе штаба фронта телефонисткой.

   Список женщин можно продолжить…

    Женщины совершали подвиги на фронтах, и в тылу. Значительное число строителей оборонительных рубежей составляли женщины, старики, дети.         Помимо этого женщины шли работать на заводы вместо ушедших на фронт мужчин, они же становились за руль тракторов и комбайнов, они же в основном трудились и в сельском хозяйстве. В минуты отдыха вязали, шили, штопали для семьи, для фронта, для Победы. Женщины вечерами вязали теплые шарфы, носки для бойцов, ходили на железнодорожные станции к курсировавшим поездам в надежде увидеть своих родных, наготовив полные корзины лепешек, чтобы поделиться с солдатами. Простые жители делились продуктами с солдатами. Так, под Малгобеком у стариков из рода Боковых вражеским снарядом был разрушен дом. Старик со старушкой вручную выкопали землянку и переселились в нее. Туда же они загнали свою корову. Бабушка доила буренку и поила молоком красноармейцев. И таких примеров было не мало. Война заставляла их бороться за выживание своих семей. Нередко, чтобы укрыть и спасти от смерти стариков и детей, женщины преодолевали тяжелейшие испытания.

    Победа далась нелегко, и немалую долю в ней сыграли наши женщины.

Новости