Жизнь посвященная ингушскому языку

  • 04.03.2020

14 сентября 1905 г. – родился Оздоев Ибрагим Абдураскиевич, в с. Плиево Назрановского р-на. Лингвист, автор учебников ингушского языка академических изданий, составитель словарей ингушского языка.

Автор первого орфографического словаря ингушского языка (1941 г.), Русско-ингушского словаря (40 тыс. слов). Награжден орденом «За заслуги» РИ (2004 г.) — (посмертно). Умер в 1983 г.

Ибрагим Абдураскиевич Оздоев родился в селе Плиево Назрановского района Ингушетии. Учиться начал в восемнадцатилетнем возрасте в школе села Барсуки, затем поступил в Ингушский педагогический техникум в городе Владикавказе, где снискал всеобщее уважение среди преподавателей и товарищей-студентов. После учебы остался там же преподавателем.

  Учился в Москве в Центральном научно-исследовательском институте. Первым шагом в серьезную науку стала написанная в те годы будущим ученым диссертация «Работа учителя родного языка». В 1938 году Ибрагиму Оздоеву доверили возглавить вновь открывшийся Чечено-Ингушский институт усовершенствования учителей. Под его руководством и при его непосредственном участии начали составляться учебные планы и программы для сельских школ, издаваться учебники, учебные пособия по ингушскому языку.

 В целом, говоря о деятельности Ибрагима Оздоева, нужно отметить, что более полувека он посвятил ингушскому языку. При этом не имея ни одного административного взыскания, получив более десяти поощрений и награждений за добросовестный труд.

 Ученый занимал различные высокие должности, а с началом Великой Отечественной войны одним из первых добровольцем ушел на фронт. После краткосрочных курсов политруков в Ростове-на-Дону его направляют комиссаром батареи 225-го отдельного кавалерийского полка. После войны Ибрагим Оздоев отправился вслед за своим народом, депортированным в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию. Ему разрешили работать учителем. И здесь он, поражавший масштабом научной мысли даже московских профессоров, работает техником-плановиком автороты, отмечается в одной из публикаций газеты «Сердало» («Свет»). 

  Когда наступил долгожданный 1957 год, Ибрагим Оздоев в числе первых вернулся на родину. Спустя более четверти века, заново подготовил и защитил в институте языковедения Академии наук Грузинской ССР диссертацию по филологии. 

         Один и в соавторстве с другими учеными Ибрагим Оздоев издал более тридцати крупных работ по языковедению. Среди них «Краткий русско-ингушский словарь», «Справочник общественно-политических терминов», «Орфографический словарь ингушского языка». Апогеем творчества ученого стал 1980 год. Он ознаменовался выходом в свет русско-ингушского словаря, начатого в 1965 году. В словарь вошел основной и едва ли не полный лексический состав ингушского языка, который является своеобразным путеводителем для всех, кто хочет в совершенстве владеть грамотным письмом и разговорной ингушской речью.

         Ибрагим Абдураскиевич Оздоев награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР, орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За доблестный труд», но высшей наградой ученый, который умер в 1983 году, считал любовь и уважение своего народа.

Новости