Заместитель минкультуры Ингушетия Вадилов Алихан принял участие в семинар-совещании по вопросу реализации в Ингушетии нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации»

  • 26.02.2019

Заместитель Председателя Правительства РИ Мусса Горчханов провел семинар-совещание с руководителями и сотрудниками министерств, представителями органов муниципальной власти республики по вопросу реализации в Республике Ингушетия национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В своем вступительном слове вице-премьер обозначил актуальные вопросы реализации проекта по цифровизации.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил Председатель Комитета транспорта, энергетики, связи и информатизации РИ Ислам Оздоев. Он разъяснил собравшимся основополагающие моменты проекта, его сущность и цели. Также М. Оздоев сообщил, что комитет является оператором данного нацпроекта. Заседанием проектного комитета субъекта утверждены три паспорта региональных программ нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в частности, — «Информационная инфраструктура», «Цифровое государственное управление», и «Цифровые технологии», которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

«Информационная инфраструктура» является пилотной площадкой для отработки ключевых проектов данного направления. Здесь рассматривается город Магас, где выделена территория под строительство «ИТ-Парка». Докладчик пояснил, что основной задачей здесь является достижение к 2024 г. доли домохозяйств, медицинских организаций, органов госвласти и местного самоуправления, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет (100 Мбит/с) до 100% и т.д.

Программа «Цифровое государственное управление» включает в себя внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг. Республика Ингушетия готова стать пилотным регионом для проработки следующих сервисов: Рождение ребенка, регистрация брака, цифровой полис ОМС/ДМС, цифровой больничный», цифровой охотничий билет, выдача квот».

Третья программа «Цифровые технологии» подразумевает разработку дорожных карт и реализацию комплекса мер по поддержке разработки и внедрения организациями технологий, продуктов, сервисов и платформенных решений в целях повышения доступности российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

«Эти проекты направлены на улучшение жизни населения. Основные преимущества здесь — оснащение всех, даже самых отдаленных уголков республики интернетом, включая социальные учреждения, и оказание различного рода электронных услуг», — отметил зампред.

Он призвал участников совещания отнестись к работе, которая позволит ускорить темпы социально-экономического развития субъекта, со всей ответственностью, министерствам и органам муниципальной власти разместить на своих официальных сайтах информацию о ведомственных проектных офисах, о реализации проектов и ответственных должностных лицах. Также вице-премьер рекомендовал изучить опыт других регионов.

IMG_6180.JPG

IMG_6182.JPG

Новости