Запечатлеть прекрасное мгновение. Майриев Алихан.

  • 02.06.2021

 

Полотна Майриева Алихана Берснаковича вызывают невольное восхищение зрителя. На его картинах с любовью запечатлены кавказские просторы, глубокие долины рек у подножия гор, лесные тропинки.

В такой солнечной лучезарной манере может писать только человек, бесконечно влюблённый в красоту родной природы. Цель художника — передать в своих произведениях свежесть, неповторимость впечатлений, дыхание природы, перенести на холст увиденную красоту, донести её до сердец людей, чтобы никто не оставался равнодушным!

В холсте «Осень в Ингушетии» на переднем плане среди сказочно красивого леса изображена уходящая вдаль дорога, скрывающаяся из виду за поворотом. На ней сквозь зелёную траву виднеется неглубокая светло-коричневая колея. Кое-где можно разглядеть зелёные листья, но в основном преобладают жёлтый и оранжевый цвета. Трава ещё почти зелёная, она желтеет позже, и на картине зелень хорошо подчёркивает эту ослепительную желтизну.

Это то самое золотое время, когда деревья уже переодеваются в пёстрые наряды, но холода еще не успели взять своё. Так приятно наслаждаться последними тёплыми днями, которые дарит нам природа перед наступлением холодов. Именно один из таких дней и изобразил Алихан Берснакович.

Художник мастерски прописывает каждый лист. Они настолько объёмны, что ощущается их трепет. Сквозь кроны деревьев можно различить бездонное небо необычного цвета, покрытое лёгкими облаками. Они спокойно плывут. Воздух настолько чист и прозрачен, что можно почувствовать лёгкое дуновение ветра.

Горная Ингушетия знаменита своим буйным нравом. И это касается не только людей, но и природы. Алихану Берснаковичу очень тонко удаётся это подметить.

При взгляде на картину, переполненную светом и сочными красками, создаётся радостное настроение. Художник использовал всё богатство оттенков жёлтого цвета, чтобы передать очарование самой красивой поры осени. Природа удивительна, и этим невероятно прекрасна. Алихан Берснакович умело работает с палитрой красок, добивается максимальной насыщенности цвета. Он умеет находить в обычных осенних пейзажах особое очарование и истинную поэзию.

Художнику даже не приходится выдумывать сюжет, чтобы очаровать зрителя, он словно призывает всех остановиться и взглянуть вокруг себя совершенно другими глазами.

Алихан Берснакович – настоящий мастер, который сумел передать объём и изящество линий. Кажется, еще мгновение, и мы почувствуем дуновение ветра и услышим шорох листьев.

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии

Новости