Заседание экспертного совета по книге Б.Горчханова «Дото бай»

  • 18.07.2018

17 июня в Министерстве культуры и архивного дела Республики Ингушетия состоялось заседание Экспертного совета по оценке художественной литературы и иных печатных изданий. Очередное заседание Совета было посвящено обсуждению и оценке рукописи книги стихов для детей «Дото бай» Б.Х.Горчханова и целесообразности оказания финансовой поддержки в ее издании. 

Председателем Экспертного совета является Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева. Кроме того, в состав совета вошли Людмила Гетагазова – заместитель министра культуры и архивного дела РИ, Патиев Якуб — главный редактор общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало», Хаваж Накастхоев — редактор ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им.Ч. Ахриева», Зейнеп Дзарахова — заместитель директора ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им.Ч. Ахриева», доктор исторических наук. 

По рецензии Х.Накастхоева, книга «Дото бай»– это сборник, в котором представлено более полусотни различных поэтических произведений для детей. Редактор отзывается о сборнике, как о книге, которая, будучи изданной, может принести большую пользу в деле воспитания детей в духе гуманизма и толерантности и настоятельно рекомендует ее к изданию. 

Главный редактор газеты «Сердало» Якуб Патиев также подчеркивает, что книга для детей Бадрудина Горчханова «Дото бай» как никакая другая нуждается в скорейшем издании. «Помимо классических стихов в книге представлены и любопытные стихи для игры: скороговорки, загадки, своеобразная игра в буриме. Такие стихи значительно облегчают обучение детей в школе и могут применяться в детском садике». 

По мнению Зейнеп Дзараховой, «Дото бай» Б.Горчанова окажет огромную роль в изучении языка, умении правильно выражать свои мысли, четко выговаривать слова. В заключение, все члены экспертной комиссии отметили практическое значение книги в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста и единогласно поддержали издание данной рукописи. 

Марет Газдиева подчеркнула, что данная книга важна еще и потому, что вследствие издания, она окажет содействие в сохранении и пропаганде ингушского языка, поэтому со стороны министерства Б.Горчханову будет оказана всяческая поддержка и помощь в издании обсуждаемого сборника, и кроме того, обещала поспособствовать его распространению на безвозмездной основе в образовательных учреждениях республики. 

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости