За двенадцать месяцев функционирования первого в Ингушетии Виртуального концертного зала (с учетом карантина) прямые трансляции концертов посмотрели более 900 зрителей

  • 13.11.2020

3 ноября 2019 года в рамках реализации национального проекта «Культура» был открыт первый в Ингушетии виртуальный концертный зал.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Сергеевна Ярилова в прямом эфире обратилась в тот вечер с приветственным словом из концертного зала им. П.И.Чайковского к городам, открывавшим свои виртуальные концертные залы. В число семи городов, получивших поздравления, вошел г. Назрань.

Таким образом, Ингушетия присоединилась к одному из самых значимых проектов в области культуры, реализация которого стала возможна благодаря высоким технологиям.

Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Магомет-Гиреевич Дзейтов с самого начала поддержал идею проекта открытия Виртуального концертного зала и отметил огромную важность этого сравнительно нового явления в области культуры.

«Виртуальный концертный зал уже действует во многих регионах страны и вот теперь пришел в Ингушетию. Есть уверенность, что проект очень быстро станет составной частью нашего культурного пространства и будет по достоинству оценен жителями республики.

Благодаря проекту ВКЗ, граждане Ингушетии получат возможность познакомиться с творчеством блестящих отечественных и зарубежных музыкантов, смотреть концерты самых известных оперных и эстрадных исполнителей, смотреть программы для детской аудитории, быть в курсе тенденций развития академического искусства на современном этапе.

Сделать культуру доступной самым широким массам не только в городах, но и в самых отдаленных уголках Ингушетии – вот основная задача разработчиков проекта «Виртуальный концертный зал»», — сказал Т.М-Г. Дзейтов.

Виртуальный концертный зал Ингушетии создан на базе Государственной филармонии им. А.Хамхоева.

В Малом зале Летнего Амфитеатра, рассчитанном на 120 мест, установлено специальное оборудование для приема прямых трансляций.

Большой экран ВКЗ способен в полной мере передать неповторимую ауру зрительных залов, из которых идут прямые трансляции, а безупречный стереофонический звук позволяет зрителям улавливать тончайшие нюансы классической музыки.
Качественную работу по обслуживанию ВКЗ проводит технический персонал филармонии: программисты, операторы и осветители.

За четыре месяца было проведено несколько прямых трансляций концертов, преимущественно, из концертного зала им. Петра Ильича Чайковского, которые посмотрели более 600 зрителей.

Были показаны концерты Государственного академического хореографического ансамбля им.Н.С.Надеждиной «Березка», Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, Российского национального молодежного симфонического оркестра (РНМСО), выступления пианистов Ларса Фогта и Рудольфа Бухбиндера и др.
2020 год — год 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена обещал стать чрезвычайно насыщенным на гастрольную деятельность лучших музыкантов планеты, планировался цикл концертов, посвященных великому композитору, большинство из которых должны были транслироваться на экранах нашего ВКЗ.


Но непредвиденные обстоятельства, связанные с пандемией COVID – 19, внесли свои кардинальные коррективы. Период локдауна ознаменовался запретом на проведение массовых мероприятий, что отразилось и на деятельности всех виртуальных концертных залов страны.


В дальнейшем, после снятия очередного запрета на проведение культурно-массовых мероприятий в Республике Ингушетия, ВКЗ Государственной филармонии им. А.Хамхоева возобновит прямые трансляции из российских и зарубежных концертных залов.
Трансляции будут проходить на регулярной основе несколько раз в месяц.

#нацпроект

#НацпроеКткультура

#национальнальныйпроект

#национальныйпроектКультура

Новости