ИГДТ им. И. Базоркина в онлайн режиме!

  • 09.04.2020

Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина начинает показы спектаклей онлайн.  10 апреля в 16:00 состоится ближайший показ: мы представляем спектакль «Жанхот вожар» («Падение Жанхота») по произведению известного ингушского писателя Саида Чахкиева в постановке режиссера-постановщика, народного артиста Республики Ингушетия Исы Чахкиева. Трансляции можно будет посмотреть на youtube-канале ИГДТ им. И. Базоркина 

https://youtu.be/qDGzLDmAK8w

Берегите себя, близких, и оставайтесь дома!


Краткое описание спектакля: 18 век; горный аул; Ингушетия на излете средневековья. Древний край потрясают нестабильность, неопределенность и социальный кризис. Действие спектакля начинается в древнем языческом святилище праздником, посвященным языческому божеству Маьтсел и обрядом посвящения юношей в мужчины. Здесь идет первое знакомство с героями спектакля.

Жизнь Жанхота — предводителя рода и отца семи сыновей подчинена одной мысли: «Каждый живет для себя. Мир- это дом горе, если ты не умеешь жить». Жанхот и его сыновья богаты и высокомерны. Есть родовые башни, есть земли, рабы и наемные работники. Единственная дочь Жанхота — Лемка капризна и избалованна. А рядом односельчане, обремененные заботами в поисках хлеба насущного.

То там, то здесь разбойники убивают людей, угоняют в рабство. Грабеж и насилие царствуют в горной стране. Горцы разобщены, но уже понимают, что дальше так продолжаться не может. Потому и шлют они своих ходоков в Кизляр, туда, где живут люди «говорящие на разных языках, носящие разные одежды». Русский царь обещает свое покровительство и защиту. Такую весть несет в родной аул Моказ — юноша, призывающий народ к сплочению и объединению с Россией.

Новости