Ингуши — защитники Ростова-на-Дону

  • 03.07.2019

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для нас война — это лишь воспоминания тех, кто был участником военных действий, кто прошел все лишения и тяготы этого страшного времени. И участников этих исторических событий становится все меньше и меньше.

Но я убеждена: время не имеет власти над величием всего, что пережили эти люди в войну. Это было необычайно трудное время.

Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.

Наша победа в войне с фашизмом, говоря возвышенным языком, — звездный час в жизни советского народа. В те годы люди еще больше закалились. Их героизм и сильный дух помогли одолеть врага. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины…

Участники Великой Отечественной войны — это живая история, у них есть что перенять, есть чему поучиться — бескорыстию, любви к Родине, чувству собственного достоинства.

В годы Великой Отечественной войны Ингушетия, как и вся страна, жила заботами фронта. Малочисленный ингушский народ, который насчитывал в те годы менее 100 тыс. человек, послал на фронт более 10% всего народа. Большинство из них уходили на фронт добровольцами.

         Сотни и тысячи наших земляков принимали самое активное участие в боях на самых важнейших участках фронта. Принимали участие в защите Брестской крепости, которая первой приняла удар фашистских войск, совершали подвиги под Сталинградом и Москвой, Ленинградом и на Курской дуге, участвовали в освобождении европейских государств и во взятии Берлина. Активное участие наши земляки принимали и в партизанском движении на Западной Украине и в Белоруссии. Многие из них остались лежать на полях сражений, покрыли свои имена неувядаемой славой.

Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.
20 ноября войска вермахта вошли в город. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Ростов оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. На этот раз советские войска не оказали врагу должного сопротивления.
Местом массового уничтожения советских людей стала Змиёвская балка на окраине города, где гитлеровцами было убито 27 тысяч человек. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.

Война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тыс. домов.
14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск.

Новости

///

https://russia.information-region.ru/

https://06.gorodsreda.ru/?

https://russa.information-region.ru/

https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/