Искусство тихих созерцаний Гадиева Ильи

  • 04.12.2020

Гадиев Илья Асланович – один из тех молодых художников, которые особо чувствительны к совершенному, неравнодушны к тончайшим настроениям природы, к переменчивости её образа.

Живописец, портретист, колорист, создатель точных этюдов и картин, насыщенных музыкой.… На его творчество во многом оказала влияние обучение в мастерской знаменитого скульптора Зураба Константиновича Церетели в городе Москве.

Родился Гадиев Илья Асланович 21 июня 1991 года в городе Касли Челябинской области. Окончил детскую художественную школу в ст. Орджоникидзевской Сунженского района РИ. Юный художник участвует в Республиканских выставках, организовывает персональные выставки.

Небольшой пейзаж 60х80 «Река Асса», написанный мягко и деликатно, прекрасно передаёт ощущение покоя тихого летнего дня; исполнен детской, в лучшем смысле этого слова, радости и, как говорили в старину, «сладкой неги». Характерно, что здесь Илья Асланович сознательно «ошибается», смещая реалии во имя прояснения образцового смысла работы: в центре холста изображена плавно, как-то изящно извивающаяся речка, в водах которой отражается светлое небо. Удивительно трактуется речной берег. Берётся низкий горизонт, а на воду проецируется вся красота окружающего пространства: и безграничная синева небес, где купаются пушистые облака и, перевёрнутые в воду, деревья, а за всем этим видно проглядывающее дно. Картина, благодаря старанию художника, раскрывается перед нами удивительным образом: с одной стороны, основное её действие сосредоточено на заднем плане, куда автор направляет наше внимание, с другой – очень подробно проработан ближний план, детали прописаны с любовью и вдохновением.

Уверенный творческий рост обеспечен объединением различных аспектов творчества. Илья Асланович убедился в действенности важного закона искусства: всегда трудясь над совершенством формы, сложностью колорита, уделяя внимание построению композиции, он хранит в себе живительное воздействие чувств и передаёт их холстам. Благодаря чему они приобретают особую образность и художественную точность, которая находит отклик в зрительских сердцах.

 

А.Измайлов,

заведующий передвижными выставками

Государственного музея изобразительных искусств

Республики Ингушетии


Новости