История одной картины. Аюп Даудович Цуроев — «На закате»

  • 19.10.2021

Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Аюп Даудович Цуроев является мастером декоративно-прикладного искусства, занимается живописным творчеством и фотографией.

14 октября 2021 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась фотовыставка мастера под названием «Видеть мир сердцем», которая продемонстрировала многогранный талант и бесконечный творческий потенциал Аюпа Цуроева.

Родился художник 20 марта 1978 года в одном из живописнейших уголков Ингушетии – селении Яндаре.

Немаловажное значение в творчестве Аюпа Цуроева занимает живописное искусство. Человек и природа – так можно было бы определить коренные темы живописных работ молодого художника.

Из всего окружающего Аюп сделал главным объектом изображения свою маленькую родину – селение Яндаре, родной народ, его уникальную историю и культуру.

В своих живописных работах художник изображает исторические места родного селения, не сохранившиеся до наших дней.

Сюжеты его пейзажных работ просты и незатейливы – покосившийся деревянный деревенский плетень, стадо буйволов, переходящих маленькую речку, одинокое дерево посреди сельского луга – сколько ностальгии и душевного тепла о прошедшем времени заключено в них.

Пейзажная работа художника «На закате», входящая в основной фонд нашего музея, знаковая для его живописного творчества, так как является своеобразным символом родного края, его маленькой родины.

На своем полотне художник изобразил момент предзакатного часа. Вот-вот зайдет солнце. Еще видны золотые всполохи солнечного света на небе, ярко освещающие горизонт. Но темные тучи, надвигающиеся всей мощью, погружают все вокруг во тьму. Небо с его тончайшими переходами от золотисто-охристой до сизой цветовой палитры, наполняют пейзаж особым смыслом и добавляют в духовное состояние сюжета картины покой и чистоту.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.