История одной картины. Башир Халитович Даурбеков «Башни Баркинхоевых»

  • 13.09.2021

В живописной коллекции музея хранятся произведения ведущих мастеров живописного искусства Ингушетии, одним из которых является Народный художник Республики Ингушетия Башир Халитович Даурбеков.

Он родился 27 мая 1954 года в селении Федоровке Кустанайской области Казахской ССР.

В 1988 году окончил Краснодарское художественное училище.

Мастер удачно сочетает творчество с преподавательской деятельностью в Детской художественной школе г. Назрани.

Башир Даурбеков мастер горных пейзажей, в которых красота гор с их чистотой и прозрачностью красок вторит душевному состоянию художника.

Картина «Башни Баркинхоевых» относится к числу полотен художника, отмеченных зрелым мастерством автора.

На ней запечатлен древний замковый комплекс рода Баркинхоевых в селении Оздик.

Огромные валуны на переднем плане картины и виднеющиеся развалины некогда грозного башенного замка с полуобвалившимися стенами строений, родовым некрополем и исполинской боевой башней – все сконцентрировано в едином величественном ландшафте.

Через не загроможденный деталями передний план картины взгляд переходит к средней части, которая несет основную сюжетную нагрузку полотна.

Здесь изображены башенные строения, за которыми виднеются верхушки дальних холмов и небо, покрытое облаками, невесомые тени которых отображаются на ярко-зеленой траве.

Художник тем самым добивается очень тонкого цветового перехода от одного плана к другому, и тем самым достигает впечатления полноты и единства композиционного строя картины.

Красочный слой картины тонкий, положен легко и свободно уверенной рукой мастера, пришедшего к подобной манере письма сложным путем изучения, поиска, отбора и живописного таланта.

В строгом композиционном равновесии контурных линий и цветовых объемов, в эмоциональности колорита пейзажа ощущается величавость горной природы Ингушетии, ее героический эпос.

Картина Башира Халитовича Даурбекова вошла в основной фонд музея ИЗО РИ в 2017 году.

Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия.

Новости