История одной картины. «Бесконечность»

Индиры Тобиевной Ильясовой
Молодая художница Индира Ильясова работает в различных направлениях современного изобразительного искусства. Она является талантливым мастером живописи, графики и декоративно — прикладного искусства. Родилась художница 2 октября 1973 года в городе Назрани ЧИАССР. С 1997 года преподает в Детской художественной школе города Сунжа. Воспитанники Индиры Ильясовой неоднократно являлись победителями многих межрегиональных и республиканских детских художественных конкурсов и фестивалей.
Живописное творчество Индиры Ильясовой не ограничивается только классическим направлением, она часто работает в стиле абстракционизма. Абстрактное изображение тем и интересно, что в нем каждый может увидеть то, что ему подсказывает его воображение. В работе художницы «Бесконечность» направление воображению зрителя задает название, и, глядя на картину, начинаешь судорожно разыскивать, где же здесь скрыт главный ее сюжет? На деле никакого сюжета, конечно же, нет, да и быть не может. Цель любого абстрактного изображения состоит в том, чтобы передать идею вещи или живого существа, а не передать их точные очертания и пропорции. В картине образ бесконечности передается неравномерными цветовыми узорами и спиралевидным расположением объектов, создающим динамичный эффект, связанный с движением и круговым построением. Фрагменты, окрашенные в яркие цвета, расположены таким образом, что действительно создается зрительная иллюзия движения их по кругу. Простые изобразительные методы и точный подбор цветов производит на зрителей сильное впечатление, которые сначала не понимают, почему эта работа художницы так завораживает и заставляет длительно рассматривать ее. Дело в том, что оно вынуждает человеческий мозг работать и выполнять свою основную задачу — думать, переводя зрительные образы в эмоции.
Индира Ильясова обладает драгоценным качеством — она непрерывно совершенствует свою творческую манеру, ищет новые идеи и приемы, растет и развивается, ее оригинальные произведения глубоко и эмоционально выражают ее сложный богатый внутренний мир.

Новости