История одной картины. Борис Щербаков «Осенние дубки»

  • 31.12.2020


Картина российского художника Бориса Валентиновича Щербакова «Осенние дубки» входит в живописную коллекцию основного фонда музея.

Автору картины удачно удалось выбрать и выстроить широкую панорамную композицию пейзажа. Яркий охристый цвет картины, переходящий в красные и оранжевые тона, льется с полотна настолько красноречиво, что можно легко догадаться, что перед нами начало золотой осени. Сразу привлекает внимание настроение работы — торжественное, праздничное. Это настроение передается зрителям, которым картина нравится за эмоциональность, выразительность и яркие цвета.

На своем полотне художник запечатлел небольшое озеро, заросшее камышами, которое берет свое начало у подножия двух молодых дубков с ярко-золотой кроной. На заднем плане виднеется едва различимая кромка осеннего леса. В зеркальной глади озера, в его спокойных темных водах отражаются два дуба и голубое небо, с плывущими по нему облаками, которое при этом не по-осеннему спокойно и светло.

Пронзительным аккордом звучит в картине яркая осенняя пора, последнее пиршество природы. Немного грустный в кратковременности своего торжества образ осени выражен автором емко и величаво. Все подчинено естественному ходу смены времени года, беспрерывному циклу жизни природы.

Народный художник РСФСР Борис Валентинович Щербаков родился 7 апреля 1916 года в Петрограде. В 1933 году поступил во Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде, успешно окончив ее в 1939 году. С первых дней войны был призван в ряды Красной Армии. Был командиром саперного взвода, а затем фронтовым художником. В 50-60-е годы Б. Щербаков написал множество портретов выдающихся людей своего времени, среди которых писатель К. Федин, артист В.Топорков, хирург А. А. Вишневский, академик А. Арбузов, летчики И. Покрышкин и А. Кожедуб.

В настоящее время картины Бориса Щербакова хранятся во многих музеях мира, в дипломатических и в государственных представительствах, в том числе в Конгрессе США и в Белом Доме. Работы Бориса Щербакова продаются на крупнейших мировых аукционах, включая «Сотбис». Умер Борис Валентинович Щербаков в Москве 25 июля 1995года.

Картина Бориса Щербакова «Осенние дубки» вошла в основной фонд музея в 2008 году.
Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Новости