История одной картины. «Ветеран Великой Отечественной войны Н.Д.Гайтукиев» Зелимхана Ахмедовича Эсмурзиева

Творчество Народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева известно и любимо широкому кругу зрительской аудитории нашей страны. Многие картины мастера — это философские размышления о месте человека в мире, о религии, об истории ингушей.

В основном фонде нашего музея имеется значительная памятная галерея сюжетно — тематических и портретных работ, посвященных  Великой Отечественной войне, написанных ингушскими живописцами. Тема войны нашла свое отражение и в произведениях Зелимхана Эсмурзиева. В живописной коллекции музея хранится целый ряд замечательных портретов мастера. Среди них хотелось бы отметить портрет нашего земляка Николая Гайтукиева — ветерана Великой Отечественной Войны. На портрете он изображен в парадной форме с воинскими наградами. Все внимание художника сконцентрировано на созданном образе, в передаче мужественного характера героя картины. Особенно  выразителен взгляд ветерана, в котором чувствуется простота и искренность. В картине Зелимхана Эсмурзиева привлекает внимание не только портретное сходство, но и глубокое  познание  натуры, стремление  к типизации образа, поиску  его  ярких, индивидуальных черт.

Зяудин Джамалдинович Гайтукиев родился в 1923 году в селении Галашки в Ингушетии. В сентябре 1942 году 18-летний парнем Зяудин Гайтукиев добровольцем ушёл на фронт. Служил связистом в 680-м стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. В октябре 1942 года  он принял свой первый бой, был ранен, за героизм в бою получил свою первую награду-медаль «За оборону Сталинграда». Солдат Гайтукиев отличался на фронте мужеством и бесстрашием, был на хорошем счету у военного руководства.

В 1944 году, когда со всех фронтов отзывали ингушей и чеченцев, чтобы их депортировать вслед за своим народом в Казахстан, пришло распоряжение и в  полк, в котором служил Зяудин Гайтукиев. Он был единственным ингушом в дивизии. Командир, разъяснив ситуацию, пообещал дать молодому солдату на дорогу новое обмундирование и обеспечить питанием. Но не тут-то было. Чтобы остаться в строю и воевать с фашистскими захватчиками, Зяудин поменял свое имя и отчество  на имя Николай Дмитриевич и продолжил службу. Как позже вспоминал ветеран: «Решение изменить личные данные в учетной карточке, пришло сиюминутно, само собой». После войны, вернувшись на родину в звании полковника, он так и остался под этим именем до конца своих дней. 9 июня 2019 года мужественного и благородного воина Николая Гайтукиева не стало, но его имя, как и миллионы имен воинов, сражавшихся против фашисткой Германии,  навсегда останется в исторической летописи героической борьбы советского народа в Великой Отечественной войне.

Портрет Зелимхана Эсмурзиева «Ветеран Великой Отечественной войны Н.Д.Гайтукиев» вошел в основной фонд музея ИЗО РИ в 2014 году.

 

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Новости