История одной картины. «Вечер» Дауда Османовича Оздоева

Известный ингушский художник Дауд Оздоев любил кавказскую природу с ее широкими просторами, необозримыми далями лесов, прозрачными водами рек, самобытной красотой горной Ингушетии.

Родился художник  19 сентября 1959 года в селе Алексеевка Целиноградской области Казахской ССР. Дауду было 15 лет, когда он впервые пришел в художественную школу города Орджоникидзе, где начал свое обучение под руководством опытного педагога Н.М.Сухинова, определившим его дальнейший выбор профессии. В 1984 году молодой художник работал в Санкт — Петербурге под руководством известных мастеров ленинградской живописной школы Т.К. Добровольской и Н.Г. Лебедева.

Художник работал в различных жанрах живописи – это пейзажи, натюрморты, портреты, а также  глубоко и всесторонне изучал живопись итальянских, голландских и фламандских художников.

В основном фонде Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия  хранится целая галерея живописных и графических работ художника. Одна из них — замечательный пейзаж «Вечер».

На картине изображен вечерний пейзаж. Голубые блики, размывающие очертания скалистой гряды гор, еще более усиливают состояние природы, прощающейся с угасающим  теплым летним днем. В центре полотна мастер изобразил одинокую фигурку женщины в красном одеянии, стоящую у дороги, разделяющей  горную часть и лесной массив. Справа от женщины видна корова, пасущаяся у кромки леса.

Небо практически безоблачно. Зеленая трава усеяна  полевыми цветами у  лесной опушки, не тронутой солнечным светом, который словно заблудился в густом лесу. Создается впечатление, что дорога, у которой разворачивается основной сюжет работы, ведет человека, а не человек идет по дороге.

Цвета картины Дауда Оздоева создают ее особенное настроение: умиротворение, покой, радость бытия. Поначалу женская фигура кажется лишней на полотне. Но, рассмотрев внимательней, убеждаешься, что присутствие человека в пейзаже органично и естественно.

Художник никак не навязывает зрителю свою точку зрения, предлагая насладиться красотой горной природы и задуматься о своей роли в ее изменении.

Картина Дауда Османовича Оздоева «Вечер» была приобретена для основного фонда музея в 1996 году.

 

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник

Государственного музея

изобразительных искусств

Республики Ингушетия

Новости