История одной картины. «Зимний этюд» Дауда Османовича Оздоева

  • 31.08.2021

Живопись для Дауда Оздоева являлась не просто творчеством в привычном смысле этого слова, а способом существования, внутренним содержанием жизни.

Родился художник 19 сентября 1959 года в селе Алексеевка Целиноградской области Казахской ССР.

Влияние могучей творческой и человеческой индивидуальности автора насыщают каждую из его работ оптимистическим взглядом на мир, ярким темпераментом и собственной философией.

Дауд Оздоев любил кавказскую природу с ее широкими просторами, необозримыми далями лесов, прозрачными водами рек, самобытной красотой горной Ингушетии.

В живописной коллекции музея хранится целая галерея произведений Дауда Оздоева, одной из которых является работа «Зимний этюд».

Глядя на этот небольшой по формату зимний пейзаж художника, не престаешь удивляться, как богато можно представить на полотне однообразный белый цвет, который и предусматривает зима.

Бескрайняя горная гряда, устланная снегом, остроконечные вершины, и вдруг на этом фоне узкая колея воды, уже освободившаяся от покрова льда и великолепное голубое небо, сияние которого отображается в каждом элементе пейзажа.

Благодаря этому чудесному небу, зима уже не излучает холод и отчуждение, а наоборот ,она заиграла яркими красками.

Для воплощения сюжета Дауд Оздоев использовал много контрастных цветов, благодаря которым зима «заиграла» многообразием и пестротой красок.

Как подтверждение тому, что холодные суровые дни скоро будут позади, а впереди весна и ее теплые лучи уже начинают прогревать землю, освобождая ее от снега.

Словно возвращая нас от созерцания восхитительной красоты природ, автор мысленно привносит в сюжет картины реальных персонажей, которых нет на полотне , но их присутствие во всем.

Картина «Зимний этюд» в своем многообразии элементов и их цветовом претворении представляется зрителю как яркое и сказочное панно, отображающее зимний день.

Новости