История одной картины. Илез Магомедович Шадиев «Поселок нефтяников»

  • 10.12.2021

Илез Магомедович Шадиев родился 22 июня 1988 года. После окончания Малгобекской детской художественной школы учился в Краснодарском лицее изобразительных искусств. Молодой художник неоднократно являлся победителем различных региональных конкурсов на лучшие художественные произведения. В 2017 году Илез Шадиев занял первое место в конкурсе «Национальное достояние Ингушетии», а также стал победителем республиканского конкурса «Край любимый, край родной», проведенного к 25-летию образования Республики Ингушетия, и конкурса «Вместе с Россией!», приуроченного к празднованию 250-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России в 2020 году.

По окончании конкурса «Национальное достояние Ингушетии» картина художника «Поселок нефтяников», занявшая первое место,​ была передана Министерством культуры Республики Ингушетия в фонды музея ИЗО РИ.​ ​

Работа «Поселок нефтяников» – одна из первых серьезных работ​ в творчестве художника. На полотне изображена окраина рабочего поселка. Простирающаяся равнина, покрытая пожухлой осенней травой, расположена у подножия рабочего поселка. Вглядываясь в пейзаж, постепенно начинаешь осознавать, что в этом скромном поселке бурлит жизнь. Аккуратные домики с невысокими частоколами, ограждающие небольшие огороды жителей поселка, приведены в порядок руками их заботливых хозяев. Автор не забыл ухватить все мельчайшие детали пейзажа – домики, затерявшиеся среди пышных крон деревьев, печные трубы, резные украшения фронтонов домов. Петляя между домами, взор выхватывает сельскохозяйственные постройки.

Справа от жилых домов изображены огромные нефтяные емкости, сверкающие на фоне темно-синего неба, которые указывают на близкое расположение нефтеперерабатывающего завода, что вносит в эту, казалось бы, умиротворенную обстановку рабочего поселка легкую тревожность.

Несмотря на будничность сюжета, автору удалось внести яркий живописный акцент в картину – это цветовая палитра, в которой выполнен пейзаж, светлая и мягкая, как и сам теплый осенний день, запечатленный на полотне.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.