История одной картины. Кодзоева Мадина Макшариповна «Натюрмотрт»

  • 22.12.2020


В натюрморте каждый художник пытается выразить свое отношение к окружающему миру, раскрыть то понимание прекрасного, которое присуще ему и его времени, достигая необычайного совершенства в передаче многообразия предметов материального мира.

Работа «Натюрморт» Мадины Макшариповны достаточно проста и непринужденна, жива и натуралистична, она призвана продемонстрировать красоту представленных предметов, выявить их фактуру и даже ощутить вес каждого цветка и плода. Каждый из предметов расположен так, что зритель может воспринять фактуру, объем, мельчайшие детали: стол, плетеная корзина с фруктами, бокал – изображены почти с фотографической точностью, продуманное расположение предметов занимает строго отведённое ему место, не заслоняет собой остальные и вызывает желание рассмотреть во всех подробностях.

Мадина Макшариповна стремилась передать материальность вещей, их объём и цвет. Картину отличает тщательность письма, красочность и пышность композиции. Четкие и мелкие мазки делают изображение выраженным, а темный фон подчеркивает яркость цвета и расставляет нужные акценты.

Своеобразная осенняя композиция, дары природы. Натюрморт служит украшением стола. Столешница деревянная невероятной красоты ручной работы. На столе лежат сочные и спелые фрукты, только что вымытые и аккуратно разложенные, что возникает желание протянуть руку и отломить веточку белого винограда, съесть сочный мягкий персик. Ветки с листьями удачно дополняют композицию и придают ей настроение. Игра света позволяет увидеть фрукты в различных красках. Художник показывает богатство нашей земли, её бесценные дары.

@muzei_izo_ingushetia

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии.

Новости