История одной картины. «Конец зимы» Башира Халитовича Даурбекова

Известный ингушский живописец, Народный художник Республики Ингушетия Башир Халитович Даурбеков  в своих пейзажах с большой любовью изображает красоту и величие ингушской природы. Поднимает  настроение его картина «Конец зимы». Художник выбрал для натуры свои любимые места — окрестности  родного селения Барсуки.
Картина передает все малейшие нюансы полуденного времени наступающей весны  и дарит зрителю заряд бодрости в ее ожидании. В этом пейзаже словно все наполнено яркими солнечными лучами, от них даже снег сверкает всевозможными цветами — белым, желтоватым и голубым. Ясно, что уже не декабрь или январь со своими скрипучим под ногами снегом. На полотне он рыхлый и слегка подтаявший. Воздушное пространство все пропитано голубоватым маревом, которое особенно заметно на фоне темного оврага и холодной синевы бурлящей реки на переднем плане.
В своих зимних пейзажах Башир Даурбеков, а их в живописной галерее мастера целый ряд, никогда не писал снег, употребляя только белые краски, так как снег, в зависимости от освещения может иметь различные цветовые оттенки. А нам кажется, что на полотне кристально чистый белый снег. Такой эффект присутствует в ряде картин художника на зимние и весенние темы.
Художник не изобразил солнце, но его ослепительные лучи заливают все вокруг, освещая голые деревья, протягивающие корявые ветви к солнцу, соскучившись по весеннему теплу. Кажется, что даже от омертвевших стволов исходит мягкий золотистый свет.
Картина «Конец зимы» словно отражает ожидания встречи зимы и приближающейся медленной царственной поступью долгожданной красавицы весны. Об этом свидетельствует подтаявший в некоторых местах снежный покров. Художник тонко уловил неповторимый и удивительный миг перехода одного времени года к другому.
Работа Башира Халитовича Даурбекова «Конец зимы» была приобретена для основного фонда музея в 2015 году.

Новости