История одной картины. «На буровой» Пагалова С.А-М

  • 07.06.2021

minkultury_ingushetii_197877206_535382397833516_4714798242460089873_n.jpg

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. «НА БУРОВОЙ» ПАГАЛОВА С.А.-М.

В любой профессии всегда должно быть место для романтики. Особенно это касается промышленных трудовых специальностей, таких, которые связаны с тяжелым физическим трудом.

В Советском Союзе особым уважением пользовались рабочие профессии.

С агитационных плакатов и больших экранов кинотеатров смотрели молодые, энергичные и целеустремленные люди, готовые совершать трудовые подвиги прямо здесь и сейчас, ехать на освоение новых земель, строить ранее невиданные здания и целые города.

В живописи, кинематографе, музыке, литературе — везде прославлялся советский человек — человек труда.

В коллекции музея хранится небольшое по формату живописное полотно талантливого советского живописца С.А.-М. Пагалова «На буровой».

На картине изображен участок по добыче нефти. В центре широкой площадки стоит нефтяная вышка. В небольшом отдалении от нее изображены рабочие, совершающие замеры земли на специальном оборудовании.

Справа от буровой установки виднеются женские фигурки работниц нефтяного участка, возле которых расположены бытовые помещения. Художник запечатлел один из многих обычных трудовых дней нефтяников.

Несмотря на будничность сюжета, автору удалось внести яркий живописный акцент в картину — это зеленая трава, бархатистым ковром покрывающая участок буровой, и голубые холмы, поддернутые легкой дымкой на заднем плане картины, выделяющиеся на фоне пасмурного серого неба.

Эти живописные приемы, к которым прибегнул художник, вносят в сюжет картины некий романтизм в образы главных героев — тружеников, запечатленных им.

Один из главных постулатов советской идеологии гласил — в человеке должна укрепиться уверенность в том, что труд является источником всех благ в новом обществе, а принадлежность к работникам физического труда должна поднимать человека на высшую ступень общественной иерархии. К большому сожалению, в настоящее время образы трудовых людей «от сохи» и простых «работяг» не популярны в нашем обществе. Как бы то ни было, но без рабочих специальностей, без людей труда наша жизнь была бы просто немыслима.


Картина С.А.-М. Пагалова «На буровой» была передана Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» в основной фонд музея ИЗО РИ в 2008 году.
Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Новости