История одной картины. «Пленэр в горах» А. М. Полонкоева

  • 16.04.2021

Народный художник Чеченской Республики Адам Муратович Полонкоев – известный ингушский живописец, которого с полным правом можно назвать талантливым мастером горного пейзажа. 

Родился художник 18 июня 1975 года в городе Грозном ЧИАССР в большой и дружной семье выдающегося ингушского мастера изобразительного искусства — Народного художника России, Заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия Мурата Махиевича Полонкоева. С 1991 по 1994 годы обучался в Дагестанском художественном училище им. М.А. Джемала. После окончания Адам вместе с младшим братом Зелимханом поступили в Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Репина. После окончания учебы молодой живописец начал свой творческий путь.

Он много работал с натуры, выезжая на пленэры в горные районы Ингушетии. Частые поездки на этюды в горы оказали большое влияние не только на развитие его таланта, но и на формирование характера его живописи. Пленэрные работы Адама были глубоко продуманы по своему композиционному построению и колориту. Создавая свои полотна, он закладывал в их основу, прежде всего, волновавшую его идею, чувства.

В живописной коллекции музея ИЗО РИ хранится ряд живописных полотен Адама Полонкоева, одна из которых «Пленэр в горах». В колорите картины нет яркости и праздничности. Художник пользуется чистыми и мягкими цветами, что добавляет в сюжет картины покой и духовную гармонию. Каждая деталь горного пейзажа сама излучает свет, и потому объемы форм башенного замкового комплекса на картине четко вырисовываются на фоне скалистых гор, стоящих исполинами на заднем плане полотна. Живописец создал свое полотно, в котором с единственной и потрясающей ясностью выразил душу, привязанности и свою любовь к родному краю. Его изобразительный язык ясен, красив и выразителен.

Адам Полонкоев безвременно ушел из жизни в 2013 году, прожив короткую, но яркую и достойную жизнь, большую часть которой было отдано искусству. Он ушел в самом расцвете сил и творческого дарования. Ему было всего 38 лет…

Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Новости