История одной картины. «Праздник в придорожной деревне» В. И. Кислых

  • 23.11.2020

В живописной коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия хранится ряд произведений современных советских художников. Одна из них — работа Вадима Ивановича Кислых «Праздник в придорожной деревне».

Вадим Иванович Кислых является Народным художником России, членом Союза художников СССР. Он родился в 1937 году. В 1964 году окончил ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Проработал на киностудии Мосфильм более 40 лет. В. И. Кислых принял участие в качестве художника-постановщика в более 40 картинах, в том числе таких как «Майор Вихрь» (реж.Е. Ташков), «Сердце России» (реж. В. И. Строева), «Возврата нет» (реж. А. Салтыков), «Трактир на Пятницкой» (А. М. Файнциммер), «По следу властелина» (реж. В. Дербенев), «Михайло Ломоносов» (реж. А. Прошкин). С 1980 года В. И. Кислых преподает на художественном факультете ВГИКа. Мастер удачно совмещает творчество с активной преподавательской деятельностью. Его персональные выставки с большим успехом проходят в России и за рубежом. В 2003 году за творческие заслуги В. И. Кислых получил медаль Академии Художеств России.

Картина художника «Праздник в придорожной деревне» — праздничное полотно, которое наполнено весельем и пронизано русским духом и народными традициями. Художник разворачивает перед зрителями увлекательное повествование народного гуляния в своей многофигурной композиции. На время оставив каждодневные хлопоты и мирские заботы, сельчане собрались на деревенский праздник, который разворачивается у двухэтажного старинного деревянного дома. Под весёлую музыку в пляс пустилась веселая пара танцоров. Главные герои картины словно очищены от негатива, они добры, веселы и полны жизнелюбия. Кажется, что природа принарядилась по такому случаю, разукрасив яркими красками солнечного дня все вокруг.

  • Многоцветная праздничная атмосфера в картине перекликается с лубочным народным искусством, отражающим национальный колорит, обычаи и традиции народа. Художник передает наиболее яркую сторону жизни простых сельских жителей, в которых присутствует свет, веселье, счастье. Он зорок, а порой и насмешливо наблюдателен, и умеет найти радость в любом проявлении жизни, такой многообразной и многоликой. Эта работа несет в себе заряд удивительной энергии, лучезарного ощущения полноты жизни.
    Картина Вадима Ивановича Кислых «Праздник в придорожной деревне» была передана в 2008 году Музейно-выставочным центром РОИЗО в основной фонд музея ИЗО РИ.
  • Лейла Алмазова,
    главный научный сотрудник
    Государственного музея
    изобразительных искусств
    Республики Ингушетия

  • Новости