История одной картины. Эсмурзиев Зелимхан Ахмедович «Этюд. Осень»

  • 11.11.2021

Творчество Народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева занимает особое место в отечественной культуре.

Его живопись бывает разной по тематике и настроению, но общее впечатление от полотен мастера – эмоциональное и жизнеутверждающее, основанное на непосредственном контакте с природой, людьми, истории и искусстве своего народа.

Пейзажные произведения Зелимхана Ахмедовича – это целый мир, исполненный гармонии и любви к окружающей красоте.

Его талант художника-колориста проявляется в особенности живописного видения, в сочетании пленэрности с декоративным отношением к цвету, непринужденностью композиции, богатством светотени и теплотой колорита.

Художник достигает этого эффекта, прежде всего, благодаря блестящему мастерству.

В работе мастера «Этюд. Осень» изображен солнечный осенний день.

Пронзительным аккордом звучит в картине яркая осенняя пора.

В отличие от традиционного элегического настроения образ осени создает праздничное и радостное чувство.

Над всем этим поэтическим пейзажем раскинулось светлым шатром небо, размытое легкой дымкой облаков, гонимых осенним ветром, создавая атмосферу чистого погожего дня.

Высокие тополя, кроны которых едва коснулась своими золотыми красками осень, визуально делят композицию картины на две части.

Маленькие домики, словно испуганная стайка птиц, прячутся в пышных кущах деревьев, еще не потерявших своих богатых уборов.

Зеленеющая равнина, освещенная местами утренним солнечным светом, придает реалистичность и законченность композиции и сюжету картины.

Ракурс картины выбран художником неслучайно, так как позволяет выстроить широкую панорамную композицию со множеством элементов.

Картина написана в свойственной мастеру палитре – в отсутствии ярких и насыщенных цветов, в преобладании теплых и спокойных цветов и оттенков.

Все элементы композиции, сливаясь, добавляют воздушность и импрессионистическую непосредственность пейзажу, а также точную перспективу и тонкую колористическую гамму.

Картина Зелимхана Ахмедовича Эсмурзиева «Этюд. Осень» вошла в основной фонд музея ИЗО РИ в 2017 году.

Лейла Алмазова,

главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия.

Картинка кликабельна!

 

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.