История одной картины. Юрий Рейнер «Подмосковное лето. Провода»

  • 01.09.2021

В коллекции музейного фонда хранится работа известного советского художника-графика, заслуженного художника РСФСР Юрия Рейнера (1911-1973 гг.) «Подмосковное лето. Провода».

Юрий Петрович Рейнер родился в Москве. В 30-е годы учился в Московском ИЗОРАМе (Изомастерские рабочей молодежи) – объединении кружков самодеятельных художников, существовавшем в Москве в 1920-1930-е годы. Затем начинающий художник год учился в мастерской известного советского графика Владимира Андреевича Фаворского в Институте повышения квалификации художников-графиков, после этого в 1937 году поступил на графический факультет Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, закончил аспирантуру, и с 1949 года преподавал в МГХИ им. В.И. Сурикова.

Юрий Петрович долгое время работал художником-иллюстратором и оформил большое количество детских книг.

Художник принадлежит к поколению, чье мировоззрение и творческий путь сформировались в предвоенные и военные годы. Война обострила чувство любви к родной земле, долгожданная победа укрепила потребность художника говорить о красоте природы, стремление передать тишину и радость мирной жизни.

В его графической работе «Подмосковное лето. Провода» летние краски во всем своем богатстве задают основной тон картине. Строгое однообразие яркой молодой зеленой травы, покрывающей все пространство картины, и высокие сосны разделены проходящими по центру композиции картины электрическими проводами, которые, по замыслу автора, делят ее на две части, привнося тем самым в этот чудный уголок природы атмосферу суетливости городской жизни.

Новости