История одной картины

В музейной коллекции Государственного музея изобразительных искусств хранятся работы Заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия, известного кабардинского художника Владимира Каншауовича Баккуева. Родился художник в 1942 году в  селении Нижний Чегем Кабардино — Балкарской АССР.

По признанию живописца, он никогда бы не стал художником, если бы не участие в его судьбе известного кабардино — балкарского скульптора Алексея Моисеевича Денисенко. Как человек, искренне заботившийся о развитии изобразительного искусства республики, о воспитании молодой смены художников, он убедил директора школы, в которой учился Владимир Баккуев, что талантливому юноше необходимо посещать возглавляемую им студию изобразительного искусства. Закончив студию, начинающий художник пошел, опять — таки по настоянию Денисенко, на двухгодичные курсы художников — оформителей. И позже Алексей Моисеевич не переставал заботиться о своем воспитаннике. Ему даже удалось выхлопотать для Баккуева направление в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Но из-за огромного конкурса  он не смог стать студентом этого престижного художественного вуза. После службы в армии молодой художник вернулся в Кабардино — Балкарию и стал работать художником — оформителем сразу на нескольких предприятиях Нальчика. Значительным поворотом в судьбе Баккуева стал переход в 1978 году на работу в Кабардино — Балкарское отделение Художественного фонда РСФСР. Именно с этого времени мастер ведет отсчет своего творческого пути. С тех пор он является активным участником республиканских художественных выставок. Значительная часть его работ экспонировалась на зональных и всероссийских выставках. В настоящее время произведения  Владимира Баккуева хранятся в фондах Государственных музеев изобразительных искусств Кабардино — Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, а также в частных коллекциях в Англии, Германии, Сирии, России.

В художественной коллекции нашего музея хранятся два живописных портрета Владимира Баккуева, один из них «Портрет Магомеда Цицкиева». Он являлся Заслуженным артистом РСФСР, Народным артистом ЧИАССР, лауреатом Ленинского комсомола ЧИАССР, известным актером театра, кино, а также театральным режиссером.

Мастер крупным планом изобразил своего героя, сидящим вполуоборот в левой части полотна. На нем надет темный пиджак и красный свитер. Особого внимания заслуживает пронизывающий взгляд  темных глаз, направленных на зрителей. Образ артиста художник запечатлел так, словно  он ведет диалог с публикой, пришедшей на его спектакль.

На заднем плане картины изображена театральная декорация  с тремя персонажами, исполняющими сценку из спектакля, один из персонажей сам актер. По обеим сторонам заднего плана видны драпировки занавеса сцены, выполненные мастером широкими мазками с сильными световыми эффектами и глубокими тенями. Свое живописное полотно мастер  создал в стиле пуантилизма, появившегося в конце 19 века во Франции и весьма популярного среди французских неоимпрессионистов. Художественное полотно выдержано в ярко-красной цветовой гамме, построенной на сочетании, розовых, бежевых и фиолетовых цветовых оттенков.

Картина Владимира Баккуева «Портрет Магомеда Цицкиева» вошла в основной фонд музея ИЗО РИ в 2004 году.

Новости