Картина «Полдень на Дону» Владимира Трунина

  • 27.08.2021

Даже самому неискушенному зрителю близки и понятны произведения художников с изображением природы. Пейзажи, независимо от изображенных на них времен года, или местности, не оставляют равнодушными даже детей.

На картине Владимира Трунина «Полдень на Дону» изображена природа в своей первозданной чистой красоте.

Вода занимает большую часть полотна, проходя по диагонали и придавая изображению необходимую динамичность.

У кромки воды, поросшей зеленью, растёт группка густых, немного растрепанных деревьев, стволы которых видны под обильными шапками листьев. За ними плавными ступеньками поднимаются невысокие холмы, уходящие за пределы холста.

Вся остальная зелень на полотне жёлто-зелёная и высокая. На горизонте виднеется дорога, уходящая в густой лес, в котором едва просматриваются отдельные деревья.
Вода в реке подёрнута мелкой рябью, но выглядит очень спокойной, как стекло или зеркало. Эффект движения создаёт отражение листьев деревьев на берегу. В остальных местах вода воспроизводит небо над рекой. Оно покрыто лёгкими облачками — белыми, пушистыми и редкими. Такие не приносят с собой дождя, а просто закрывают жаркое полуденное солнце.

Это лишает картину чётких теней, зато обогащает её полутонами, добавляя живописности и нежности.

Полотно дышит тишиной, покоем, вызывает чувство умиротворения и наслаждения природной красотой, ощущение тишины и покоя, не затронутой человеческим вмешательством.

Автор пишет в стиле реализма. Работает в жанре «пейзаж», манера письма традиционна, зиждется на русской реалистической школе.

Для Трунина источник вдохновения – природа. На его полотнах запечатлена самобытная природа России во всём многообразии красок.

Произведения наполнены глубокой поэзией и любовью к родному краю, написаны мягко и деликатно, прекрасно передают ощущение покоя тихого летнего дня; исполнены детской, в лучшем смысле этого слова, радостью и, как говорили в старину, «сладкой негой».

А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Новости