КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 250-ЛЕТИЮ ЕДИНЕНИЯ ИНГУШЕТИИ С РОССИЕЙ

  • 17.03.2020

В НБ РИ открыта обширная книжная выставка «Россия – Ингушетия: исторический выбор народа», посвященная 250-летию вхождения Ингушетии в состав Российского государства.

В 2004 году Народным Собранием Республики Ингушетия был установлен День единения Ингушетии с Россией в память о заключении 17-19 марта 1770  года близ ингушского селения Ангушт Договора о вхождении  Ингушетия в состав Российской империи.

В разделах выставки представлены издания и иные материалы из фонда национально-краеведческого отдела, освещающие историю ингушского народа, и, в частности, историю  развития русско-ингушских взаимоотношений.

Читатели найдут на выставке много трудов российских, зарубежных исследователей, а также ингушских историков, архивистов, краеведов, публицистов, писателей, из которых они могут почерпнуть интересную для себя информацию по теме выставки, и, в целом, по освещению исторического пути ингушского народа с прошлого до современности.

Выставку открывает труд ингушских ученых  НИИ ГН им. Ч. Э. Ахриева «История Ингушетии», включающий в себя научные исследования различных периодов исторического развития ингушского народа, от древности до современности, издание  «Россия – Ингушетия: 240 лет вместе» и др.

В числе представленных на выставке трудов исследователей прошлого –репринтные издания: «Сборник сведений о кавказских горцах», вышедшее впервые в Тифлисе в 1868 году,  «Кавказцы. 1750-1820. «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским», изданное впервые в Москве в 1823 году,  «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области», Г. А. Ткачева, вышедшее в г. Владикавказ в 1911 году и др.

Среди книг современных исследователей такие, как «Сборник сведений об ингушах» Берснако Газикова, сборник документов и материалов  «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе. XIX век» (авт.-сост. М.М. Картоев),сборник «Без прошлого нет будущего» (сост. Р. Ш. Албагачиев), и многие другие.

Помимо историко-документальных изданий, представлена и художественная литература, в которой отражена история народа; роман «Из тьмы веков» И.М. Базоркина, «Сыновья Беки» А. Х. Бокова и др. 

Книги, документы, публикации из периодических изданий, предлагаемые вниманию посетителей выставкиобстоятельно и всесторонне раскрывают 250-летний период исторического пути ингушского народа в составе России.

Слайдер:


Новости