Коллектив Государственной филармонии им. А.Хамхоева принял участие в X Юбилейном фестивале культуры и спорта народов Кавказа

  • 23.09.2019

Сегодня  в столице Чеченкой Республики  городе Грозном стартовал  X  Юбилейный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который будет проходить с 21 по 22 сентября.

В юбилейном фестивале  примут участие представители всех субъектов СКФО. По предварительным данным мероприятие посетит порядка 6 тысяч гостей.

Главная цель фестиваля – развитие массового спорта и межкультурных связей между регионами Северо-Кавказского федерального округа. Мероприятие призвано сохранять и обогащать традиционную культуру народов региона, способствовать пропаганде здорового образа жизни и укреплению дружественных отношений между регионами Кавказа.

В программе фестиваля запланированы соревнования по 12 видам спорта, в том числе, национальным. Спортсменам необходимо будет проявить себя в легкоатлетической эстафете, борьбе на поясах, передвижению на ходулях, мини- футболе, армспорте, стрельбе из лука.

Для участников и гостей  организована культурная программа с представлением национальных подворий, выставок изделий народных промыслов, выступлений творческих коллективов субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Творческая группа  Государственной филармонии им. А.Хамхоева сегодня с самого утра работала на ингушском подворье.

Концерт артистов состоится завтра, а сегодня многочисленные зрители – гости фестиваля могли окунуться на нашем подворье в атмосферу ингушской старины.

Девушки в национальных костюмах из ансамбля народного танца  «Эрзи» (Худ.рук. Народная артистка РИ Эсет Мержоева)  танцевали классические народные композиции, а участницы «Вокальной женской группы» ( Худ. Рук. Народный артист РИ Осман Имагожев)  пели старинные песни.

Аккомпанировали нашим артистам музыканты Оркестра народных инструментов Хадижа Бекова и Башир Оздоев.

Здесь же танцевали и пели наши джигиты из «Мужской вокальной группы» под звуки гармони  Заремы Колоевой.

Это был не концерт, а импровизированный спектакль, в котором наши артисты изображали жизнь простого ингушского народа прошлых веков, его культуру, песни и танцы.

Ответственные за мероприятие: Бекхан Халухаев, Ася Котиева и Артур Хулагов провели подготовку  к первому дню Игр на самом высоком уровне.

Все было сделано безупречно. Звуковики – Лохан Эгиев и Магомед Кациев- обспечили мероприятие прекрасным звуком, а монтировщики сцены выполнили свою часть работы выше всяких похвал.

Завтра второй день Кавказских игр и концерт наших артистов.

Новости