Контрастные пейзажи Азы Плиевой

  • 15.06.2021

minkultury_ingushetii_201891558_319914473169572_8464505003078398790_n.jpg

Поль Валери: «Художник пишет не то, что видит,
а то, что будут видеть другие»

Первый значительный успех Азы Бекхановны – открытие персональной выставки в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. Её работа «Бабье лето» выделялась типическими чертами русского пейзажа: простором, широким горизонтом, чистой водой, высоким небом. В этом пейзаже было нечто, что не выразить словами и никакими другими художественными средствами.

Талант молодой художницы раскрылся в умении почувствовать, увидеть и передать деталь пейзажа как неотъемлемую часть целого.

На картине «Бабье лето» Азы Бекхановны много простора, лазурного неба с пушистыми белыми облаками. Столпившиеся на берегу сосны напоминают вышедших на берег живых существ.

В её картинах разыгрывается «удивительная полифония облачного символизма», почти как в восточной изобразительной традиции. «Мудрый человек с утра наблюдает формы облаков и так выправляет себя» говорили китайские философы.

Композиция работы довольно традиционна для импрессиониста. Зритель будто стоит посреди реки, устремив взор вслед уходящему течению, которое, изгибаясь, делает плавный поворот влево. Направление течения реки можно угадать по положению речной растительности — тонкой траве у берегов.

Такое построение даёт возможность живописно представить множество элементов, к примеру, саму реку и в ближнем приближении, и в дальнем. Казалось бы, такое обычное место с не самым роскошным пейзажем, но, сколько здесь поэзии, любования, настоящей красоты…

И, конечно, «главной героиней» полотна является река — изменчивая, живая, со своим характером и настроением. И в этом Аза Бекхановна абсолютно уникальна. Остальные «действующие лица» этого пейзажа также не лишены своего естественного очарования. Всё в работе написано талантливо и эмоционально, но водная гладь — непревзойденно точно, филигранно. Можно заметить каждую неровность, всплески, небольшие водовороты, свойственные рекам.

Новости