Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.
Дата выхода: 1 мая 2019 г. (РФ)
Жанр: драма, военный
Страна: Россия
Режиссёр: Фёдор Попов
Музыка: Головин Андрей
Длительность: 125 мин.
Картина «Коридор бессмертия» основана на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. В основу сюжета легли события 1943 года, сыгравшие решающую роль в окончательном снятии блокады.
Фильм раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75% военного снаряжения и продовольствия. Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луге Ленинградской области.
Федор Попов, автор сценария, режиссер, продюсер:
«Главная особенность фильма в том, что он основан на реальных событиях и документах. Конечно, фильм художественный, и потому в нём присутствует художественный вымысел, но прототипы наших героев – реальные, конкретные люди»
Сценарий для исторического фильма подготовил Дмитрий Каралис, чьи родители пережили блокаду, а отец водил поезда по «коридору» и работал политруком в 48-й колонне, которая была спецподразделением этой ветки. Историческим и литературным консультантом фильма выступил писатель, фронтовик, и Почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.
Гранин читал сценарий «Коридора бессмертия», и первая его реакция, которую я помню: «Девочки настоящие, я знал таких»»
— режиссёр Федор Попов
Гранин приезжал в декабре 2015 года на съемочную площадку фильма, было холодно и он замерз. С режиссером Федором Поповым и сценаристом Дмитрием Каралисом они зашли в ресторан и писатель произнес:
А вы знаете, чем отличается блокадный Ленинград от сегодняшнего Петербурга?Тишиной.
Многие детали блокадного быта поправил во время съемок именно Даниил Гранин.
Как вели себя люди, как одевались. Как закутывались кто во что горазд, как валенки были большой редкостью, и хорошо, если удавалось добыть их, пусть и большего размера. Помню, в последний раз — мы были у него в конце мая — я показал Даниилу Александровичу снятый материал, и он обратил внимание, что у нас в кадре пару раз прикуривали от спички. Он заметил, что спички были дефицитом, поэтому в ходу больше были зажигалки. После этого у нас были досъемки в павильоне, и я реквизиторам дал задание найти зажигалки того времени.
— режиссёр Федор Попов
///
01.12.2023
Состоялось заседание в режиме ВКС под председательством Заместителя Министра культуры Российской Федерации – Надежды Преподобной, на котором были рассмотрены вопросы…
01.12.2023
Воспитанницы Галашкинского Дома культуры продемонстрировали свои таланты
Воспитанницы Дома культуры сельского поселения Галашки Хадижа Арчхоева и Зарифа Евлоева приняли участие в проекте, инициированном региональным отделением Российского движения…
01.12.2023
Дети Ингушетии подарили тепло своих сердец сверстникам из Запорожья
Есть в году день, когда люди со всего мира объединяются для того, чтобы сделать нашу планету добрее и лучше. Этот…
01.12.2023
В музее ИЗО прошла лекция на тему «Балы и театры Пушкинской эпохи»
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия прошла познавательная лекция на тему «Балы и театры Пушкинской эпохи». Лекция была подготовлена…
29.11.2023
8 декабря 2023г с 13.00 до 14.30 в Зоне культурных проектов ВДНХ, павильон №75. Министерство культуры Республики Ингушетия представит программу…
https://russia.information-region.ru/
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.