КУЛЬТУРА: ИНГУШЕТИЯ-СТРОИТЕЛЬСТВО-СЕВКАВКАЗ

МАГАС, 4 февраля. /ТАСС/. Дворец культуры на 800 мест планируют построить в городе воинской славы Малгобеке (Ингушетия) в 2020 году, проект строительства поддержан зампредом правительства РФ Ольгой Голодец, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров в своем еженедельном интервью журналистам национальной телерадиокомпании «Ингушетия».

«С учетом того, что мы закрыли дом культуры в Малгобеке из-за его аварийного состояния, с учетом того, что это город воинской славы, город нефтяников, город со славной историей, я попросил Ольгу Юрьевну (Голодец — прим. ТАСС) посодействовать в строительстве дворца культуры на 800 мест. Этот вопрос нашел понимание, и мы начнем этот проект со следующего года реализовывать», — сказал Евкуров.

По его словам, также в каждом муниципалитете республики будут построены типовые здания центров культурного развития.

«В рамках национального проекта «Культура» мы планируем в каждом муниципальном образовании построить такие же центры культурного развития, как в Магасе, и уже буквально в этом году, я думаю, мы начнем строительство одного из центров в Карабулаке. А так, это будет и в Малгобеке, и в Сунже, и в Назрани», — добавил глава региона.

Первый в регионе центр культурного развития был открыт в столице Ингушетии Магасе осенью 2015 года. Его сметная стоимость составила около 100 млн рублей. В двухэтажном здании находятся актовый зал на 155 мест, книгохранилище, читальный зал, а также творческие студии, конференц-зал, мастерские.

По информации пресс-службы главы республики, строительство в регионе четырех центров культурного развития было запланировано по итогам поездки в республику Ольги Голодец 27 мая 2017 года. Уровень обеспеченности населения объектами культурно-досугового типа в Ингушетии составляет 26%, это один из самых низких показателей в России. В 2018 году Минкультуры РФ выделило субсидию в 174 млн рублей Ингушетии на строительство 8 домов культуры. —0—мтм/ие

Новости