Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия с 30 ноября по 7 декабря открывает первый сенсационный этнокультурный проект «Легенды Ингушетии» в рамках Года театра в России и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия.
Авторами идеи проекта выступил: Заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин. Театрализованный проект разделён на 5 блогов.
Открывают проект постановки М. Базоркина «Уциг Малсаг» и «Эги-Газд» Режиссером взят за основу подлинный исторический сюжет, который подтверждается историческими свидетельствами, фольклора и топонимии. В данной постановке, ссылаясь на народные предания, ингуши попытаются избрать князя, созвав на Совет Страны у храма Тхаба-Ерды уважаемых в народе людей. Газд, (герой повествования), согласно легенде, пришел на Совет, одетый в белую черкеску, которая вместо серебряного пояса была обвязана веревкой. Когда у него спросили, почему он обвязал черкеску веревкой, Газд ответил, что князь будет идти ингушскому народу так же, как эта веревка идет к белой черкеске. В результате Совет Страны решил, что у ингушей никогда не будет князя. Данная легенда интересна тем, что в ней приводится попытка создания государственности ингушей с единым правителем. Базоркин умело рассказывает всю палитру красок данной событийности, уделяет отдельное внимание этикету и предмету быта в своей постановке под рабочим названием «Эги-Газд». Премьера данного блога состоится 30 ноября под открытым небом у подножья Столовой горы (Мят-лоам) в архитектурном башенном комплексе «Кушт Г1ала» («Духаргишт»). Реж.- постановщик: Микаэл Базоркин.
Чуть ранее будет представлена ещё одна постановка с рабочим названием «Уциг Малсаг». Уциг Малсаг — штабс-ротмистр Лейб-гвардии — один из любимых ингушских героев, ему посвящены многие сказания. В постановке Базоркина рассказываются обстоятельства гибели героя. – Смеху над моим позором пленника предпочитаю плач матерей над моей могилой в жестоком бою с противником» (Легендарные слова Уцига Малсага).
В сюжетной параллели режиссёром частично раскрываются образы, такие как Мочкхо Базоркин, Саадула Гехинский (убийца Уциг Малсага), друзья и верные спутники Уциг Малсага — Гойты Батырович Мальсагов, Янарса Чонсович Хашагульгов и Халмурза Эдикович Долгиев. Постановка данного сюжета будет предоставлена зрителю в башенном комплексе (Бейни), расположенный на южном склоне Столовой горы (Мят-лоам), в гуще позднесредневековых полубоевых жилых башен с различными пристройками и каменными оборонительными стенами. Реж.-постановщик: Микаэл Базоркин.
3-й блог этнокультурного проекта «Легенды Ингушетии» откроется постановкой режиссера Ахмета Льянова с рабочим названием «Любовь Калоя» по роману бессмертного классика ингушской литературы И.М. Базоркина «Из тьмы веков». Этно-художественная основа романа дает повод для философских размышлений о месте человека на земле, о его назначении, она существует в тесном сочетании с общечеловеческими, историческими, политическими вопросами. Традиционные детали народного этикета вплетаются в исследование сложного времени, социальных проблем, человеческих взаимоотношений, конкретизируют изображение, наполняя его реальностью. Реж. Ахмет Льянов.
Продолжит проект «Легенды Ингушетии» спектакль постановка «Паспорт» Микаэла Базоркина.
Спектакль расскажет о депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Ингушский народ знает немало горьких страниц, и одна из них трагедия 23 февраля 1944 года, когда началась самая страшная операция по тотальной депортации ингушского и чеченского народов. Депортации подверглись и другие народы – немцы Поволжья, калмыки и карачаевцы, балкарцы, крымские татары, а также турки-месхетинцы. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона чеченцев и ингушей стала самой крупной. Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского и чеченского народов в период депортации февраля 1944 г.
Воинов-ингушей отзывали с фронтов, с них срывали ордена и медали, называя при этом «врагами народа». История знает много случаев, когда ингуши меняли имена и фамилии, чтобы оставаться на фронтах Великой Отечественной войны. Десятки ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые звезды только из-за того, что принадлежали к депортированному народу.
13 долгих лет в изгнании не сломили сильный дух ингушского народа, ингуши не потеряли здесь своего достоинства, сохранили в тяжелое время надежду на будущее. Реж.-постановщик: Микаэл Базоркин.
Завершится проект «Легенды Ингушетии» постановкой «Млечный путь» по роману «Из тьмы веков» в интерпретации Народного артиста РИ Ахмета Льянова. Действие романа классика ингушской литературы Идриса Базоркина охватывает последнее десятилетие XIX — начало XX века жизни ингушей. На примере судеб героев романа Льянов раскрывает во всей полноте историю ингушей. С большим мастерством на передний план Льянов ставит особенности жизни и быта, что придает роману своеобразный национальный колорит.
///
23.04.2025
Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова, уже отдала свой голос за преображение родного края во Всероссийском онлайн-голосовании! А вы готовы вдохнуть…
23.04.2025
Идет прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»
До 15 мая на платформе идея.росконгресс.рф можно предложить свои идеи для позитивных изменений в стране – лучшие из них будут…
22.04.2025
В ГБУ «Дворец культуры города Сунжа» состоялось заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Ингушетия. В заседании приняли участие: Председатель Правительства Республики…
21.04.2025
В 2025 году по поручению Генерального прокурора Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Его цель…
21.04.2025
Министерство культуры Республики Ингушетия информирует, что 22 апреля 2025 года в 15:00 часов под председательством Министра культуры Республики Ингушетия Залины…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.